Выставка Владимира Суханова в христианском центре

28 августа в христианском общественном центре «Возрождение» (г. Каменск-Уральский, ул. Мичурина, 41) открылась мини-выставка, посвященная творчеству известного каменского живописца Владимира Суханова.

В экспозиции представлено три работы из запасников Выставочного зала, две из которых почти не выставлялись. Это «Летний букет», «Освещенные тополя» и «Этюд (река Исеть)».

Владимир Суханов окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, многие годы преподавал в детских художественных школах Каменска-Уральского. Работал заводским художником на Каменск-Уральском электромеханическом заводе. Ушел из жизни в 2002 году.

Суханов работал в разных жанрах, но особенно любил портрет и натюрморт. Многие его работы, хранящиеся в Выставочном зале, можно отнести к наброскам и этюдам. Но как говорил о нем преподаватель ДХШ № 1, заслуженный работник культуры Иван Паздников, «…По деталям, по свидетельствам различных ситуаций, по их узнаваемости, полноте в каждом тематическом карандашном листе усматривается картина. Этюд-впечатление таковым и является — вспышка живых ощущений художника, нашедших воплощение в красках. Этюдность — характерное состояние многих экспонатов. И за ней — этюдностью — стоит драгоценное качество живого отклика на разные аспекты бытия…»

В работах Суханова прослеживается тяготение к повышенной эмоциональности и экспрессии. Иван Васильевич Паздников, так хорошо знавший художника, сожалел, что Суханов «недовоплотился», так как имел любопытствующий взгляд на авангард, но не успел им проникнуться — много времени было потрачено на борьбу с болезнями:

«Со зрителями — с нами остался искренний лирик, точный реалист, тонкий романтик, эпический монументалист, и немаловажно добавить — Гражданин. Тому подтверждением являются темы, посвященные Игорю Талькову, Великой Отечественной войне. Но и пейзаж земли уральской, земли русской, и портреты красивых русских людей — из внутренней позиции Художника-Гражданина. Творческий итог Владимира Дмитриевича Суханова — пример преданности искусству и силы человеческого духа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *