Продлена выставка «Живая победа»

Выставка проекта «Живая победа. История войны в лицах» продлена по 22 июля включительно!

Напомним, что проект «Живая Победа. История войны в лицах» — это «оживление» старых снимков из городских и личных архивов.

Проект успешно прошел в Екатеринбурге в рамках проведения акции «Бессмертный полк» и празднования 72-й годовщины Великой Отечественной войны. Он популярен среди жителей городов Урала, активных пользователей соц. сетей.

Идея акции принадлежит Дарье Миролеевой, продюсеру фотопроектов, которая сама несколько лет назад села перед камерой в образе своей бабушки. Задумку поддержали и стали развивать журналисты Артемий Захаров и Алена Вугельман. Постепенно к реализации присоединилась большая профессиональная команда фотографов, гримеров, реквизиторов.

Фотографии для проекта «Живая Победа» снимаются тем же способом, что и 70 лет назад. Никаких современных цифровых технологий!

«Для работы была выбрана одна из самых распространенных в СССР 1930-80 годах камера ФКД (Форматная камера дорожная) под формат 13х18 см. Подобные камеры массово использовались в довоенный период индивидуальными фотографами и работниками многочисленных фотоателье.

Камера большого формата позволяет очень тонко работать с композицией за счёт большого матового стекла, изображение на котором перевернуто на 90 градусов. Процесс съёмки занимает длительное время, ведь фотографу нужно повторить оригинальный кадр со всеми нюансами поворота и наклона головы, взгляда.

После того, как кадр выстроен, выполнена фокусировка, матовый экран откидывается и в камеру устанавливается кассета со светочувствительным материалом.

Три, два, один! – открывается крышка камеры и отсчитывается время экспонирования. Очень ответственный момент для обеих сторон – герой кадра должен сидеть неподвижно, ведь каждое незаметное смещение может повлиять на результат, так же, как и лишняя секунда в отсчете.

Стоп-снято! Мы достаем кассеты и удаляемся в “красную комнату”, где проявляем фотобумагу, фиксируем. Но процесс работы над изображением не окончен, ведь оно всё ещё негативное. Фотографию обрабатываем закрепителем и тщательно промываем. Теперь изображение не засветится и не потемнеет под воздействием света». («Живая Победа. История войны в лицах«) .

В марте съёмочная группа проекта «Живая Победа» работала в Каменске-Уральском. С помощью артистов Театра Драмы Номер Три был реконструирован снимок «Скульптор Вера Мухина за работой».

Под гипсовую статую загримировали человека. Как рассказывала Дарья Миролеева, часто на съемочной площадке приходилось использовать какие-то подручные средства. В данном случае грим делали зубной пастой.

В проекте так же приняли участие и жители Каменска. Журналисты, студенты, учителя достали из своих семейных альбомов фотографии времен Великой Отечественной войны и приняли участие в их реконструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =