Первый Городской пленэр

В этом месяце мы запустили новый проект под говорящим названием «Городской пленэр». Первая организованная вылазка состоялась в самый разгар летней жары, поэтому многие приглашенные участники отказались составить компанию. Мы сами, признаться, тоже опасались непривычной для нашей местности погоды. Но опасения оказались напрасными. Поездка за город еще раз доказала, что в бетонной коробке города изнуряющая жара переносится гораздо хуже.

Небольшим составом мы сделали первую пробную поездку в Щербаково – одно из старейших сел Каменского округа, расположенного в 12 км от Каменска-Уральского. Село стоит на обоих берегах Исети. В этом месте река делает крутой изгиб, поворачивая вдоль отвесных скал направо. Течение здесь действительно быстрое, отчего в былые времена в окрестностях работали мельницы. В начале XVII века на месте села был небольшой башкирский аул «Щербаки» с тремя десятками лачужек, окруженный лесом. Позднее, с переселением русских из центральных губерний России, башкирская деревушка превратилась в русскую с прежним названием, которая принадлежала на первых порах к приходу церкви острога Колчеданского. В 1700 году в деревне был открыт самостоятельный приход, и деревня Щербаки стала называться Щербаковской слободой.

На левом берегу Исети высится полукилометровая скальная гряда. Геологи говорят, что эти скалы вулканического происхождения, что неудивительно. В доисторические времена на территории Каменска и района действительно извергались вулканы. А некоторые исследователи даже предполагают, что Щербаково само находится в жерле древнего потухшего вулкана. Справедливости ради надо отметить, что эта версия еще требует подтверждения.

Наше внимание сразу привлекли руины храма в центре села. В былые времена это была Николаевская церковь. История ее довольно терниста. Первая церковь напоминала избу – деревянная, с двускатной крышей и слюдяными окнами. Просуществовав 114 лет, деревянный храм стал приходить в ветхость. В 1818 году рядом был заложен храм каменный, однопрестольный, в честь того же святого. Однако в том же 1818 году, едва успев начаться, стройка была завершена: приехавшая инспекция увидела на площадке не только некачественный кирпич, но и кривую кладку. Возведенное немедленно разобрали; часть приходских денег оказалась потрачена впустую. Повторная закладка случилась в 1833 году, а после 11 лет здание храма было готово. Вновь построенный храм имел форму корабля. Стены храма и алтарь были покрыты живописью. Старый же деревянный храм, вместе с иконостасом, в 1846 году был продан во вновь отделившийся приход, в деревню Тыгиш, за 200 рублей ассигнациями, а на месте его воздвигнут памятник, обнесенный каменною оградою с железными решетками. При церкви существовала церковно-приходская школа. После революции Никольский храм постигли гонения. Сначала в 1922 году органами были изъяты все церковные ценности, а в 1936-м – арестован и осужден на пять лет лагерей ее последний настоятель Неофит Поздняков, бывший унтер-офицер лейб-гвардии полка Его Величества. Храм закрыли, демонтировали главный купол и колокольню. Вскоре в стенах здания разместился клуб, а потом – школа.  В настоящий момент не видно, что ведется восстановление, росписи не сохранились. Но здесь проходят службы в небольшом помещении, где в свое время располагалась ризница. Возле храма стоит выносная звонница.

Мы прошлись по улицам села. Старых бревенчатых домов в Щербаково предостаточно. С грубо отесанными стенами, резными наличниками, они создают атмосферу русской провинции. К слову об улицах – одна из них названа в честь известного рок-музыканта Игоря Талькова. Тем самым Щербаково попало в список из десяти населенных пунктов России, где есть улица с таким именем.

Выбрав каждый для себя понравившиеся виды, мы устроились поудобнее для создания этюдов. Надо отметить, для сотрудников выставочного это был во всех смыслах первый выезд. У кого за очень продолжительное время, у кого впервые в жизни. И первый блин не оказался комом. Более того, результаты пленэра превзошли наши ожидания. И речь даже не о получившихся картинках, а об общем настроении и настрое на будущие подобные вылазки.

Не обошлось, конечно, без любопытных зевак, большей частью подвыпивших. Но общую картину этот факт не испортил. Занятие творчеством на свежем воздухе, смена обстановки, красивые виды, пикник на обочине, теплая компания – залог отличного результата первого пробного организованного пленэра.

Следующая поездка ожидается уже в августе. Будем надеяться, что ни погодные аномалии, ни эпидемиологические условия не станут помехой на нашем пути. Приглашаем вместе с нами на Городской пленэр.

Использованы материалы:

http://kamrab.ru/proekty/rukoy-podat/sherbakova.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Щербаково_(Свердловская_область)

Одна мысль про “Первый Городской пленэр”

  1. Какие вы молодцы ребята! Начало положено и это здорово! С открытием каменских городских пленэров! Ураааа))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =