От воробья до павлина

29 августа в 15.00 в Выставочном зале открывается персональная выставка каменской мастерицы Ларисы Трифоновой «От воробья до павлина». В экспозиции представлено 30 панно, выполненных в необычной технике — аппликации из птичьих перьев.

Лариса Трифонова

Родилась в Каменске-Уральском в 1960 году. Окончила экономический факультет Уральского политехнического института. Вся трудовая деятельность была связана с Уральским алюминиевым заводом.

Панно из перьев птиц в технике аппликации стала создавать с 2010 года. Увлечение началось с приобретения картины из перьев мастера из Каменска. Понравилось, захотелось самой такое же чудо сотворить. Постепенно сложилась коллекция перьев.  Сначала это были перья чайки, кряквы, индюка – от знакомых, друзей, охотников. Потом через Интернет нашла людей, которые разводят декоративных птиц: павлинов, фазанов, попугаев. У этих птиц необыкновенное оперенье, с множеством оттенков различной окраски, с интересным рисунком.

Лариса Трифонова «Дары лета», 2018

При создании панно опираюсь на знания, полученные в художественной школе № 1 — ходила несколько сезонов на занятия для взрослых, где преподавала Наталья Алексеевна Чильникина. Многому она научила: и азам композиции, и сочетанию цветов.

Перо универсальный материал, декоративный, пластичный. Чем разнообразнее коллекция перьев по цвету и размеру, тем интереснее панно можно создать. Постепенно освоила приемы работы с перьями. Основные сюжеты — цветочные композиции с бабочками, но есть работы с изображением дам, деревьев, грибов, домов и даже воздушных шаров. Главная задача – показать красоту мира птиц.

Лариса Трифонова «Хореографическая миниатюра», 2018. Фрагмент

Идеи для панно иногда подсказывают знакомые: так появились работы «Неизвестная», «Магия Венеции», «Тропикана». На композицию «Дары природы» вдохновило посещение ярмарки на Красной площади Москвы, куда были привезены тонны декорированных тыкв. Произведения «Небо зовет» и «Служба доставки красоты» появились после знакомства с историей развития воздухоплавания в музее Космонавтики в Калуге.  Часто сами перья (цвет, рисунок, форма) подсказывают идею для сюжета. Понимаю, что у такого материала как перья, есть свои ограничения. Поиск новых сюжетов продолжается. Хочется отметить, что вопрос пополнения коллекции перьев остается острым. 

С интересом хожу на всевозможные выставки декоративно-прикладного искусства.

Уже 7 лет участвую в городских художественных выставках, дважды принимала участие в областном фестивале «Золотая осень».

Лариса Трифонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 3 =