Насекомые

20 декабря в Выставочном зале открывается персональная выставка Екатерины Поединщиковой «Насекомые».

Екатерина Поединщикова. Муха. холст,акрил, 63х53 см

Какие мысли и эмоции вызывает у нас слово «насекомое»? Что это для нас: жужжащие помехи, нечто неприятное, противное или даже омерзительное. Насекомые почти исчезли из крупных городов, из наших квартир. А если и появляются, мы стараемся от них избавиться. Из-за неприязни и страха, ради своего комфорта.

Но насекомые – часть окружающего нас с вами мира, часть экосистемы, древнейшая и самая многочисленная. Важная, сложная, возможно, малопонятная. По-своему красивая, по-своему совершенная для той роли, которую играет в природе.

Возникало ли у нас желание присмотреться к насекомым внимательнее? Чему-то у них научиться? Могут ли насекомые стать источником вдохновения? Для ученых, изобретателей, художников?

Екатерина Поединщикова отвечает, могут. На всех представленных на выставке холстах изображены эти маленькие животные. Изображены, впрочем, довольно крупно, чтобы зритель мог рассмотреть их во всех деталях.

Екатерина Поединщикова родилась в 1985 году в Каменске-Уральском. Окончила Детскую художественную школу № 1. В 2007 году окончила художественно-графический факультет Социально-педагогической академии в Нижнем Тагиле. Стажировалась в Германии (Дюссельдорф, 2009-2010). Живёт и работает в Екатеринбурге. Участница многочисленных выставок в России и за рубежом.

Легко восхищаться бабочками или, например, стрекозами. Художники часто пишут бабочек, красивых и ярких. Екатерина же не ищет лёгких путей. Объектом её исследования стали наименее приятные членистоногие: комары, мухи, блохи, тараканы…

Произведения монохромны. Автор не использует цвет как выразительное средство.  Главное в изображаемых насекомых не цвет, но сложные особенности строения их хитиновых тел. В присущей ей экспрессивной манере, Екатерина передаёт эти особенности с помощью резких жёстких линий. Обобщает и, одновременно, подчеркивает уникальность каждого своего героя.

Екатерина Поединщикова. Блоха. холст, акрил, 72х96 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =