Гиперион. Смотреть молчание

20 декабря в Выставочном зале открывается персональная юбилейная выставка Юрия Первушина «Гиперион. Смотреть молчание».

Во все времена люди пытались проникнуть в суть вещей. Постичь законы, по которым функционирует мир. Понять устройство Вселенной и место человека в ней. Каждый использует для познания доступные ему способы. Как астрофизик делает снимки далекого космоса, с помощью телескопов фиксируя состояние далеких галактик миллионы лет назад, так художник фиксирует окружающую действительность в своих картинах, также по-своему исследуя её.

Юрий Первушин размышляет о скоплении галактик Гиперион, сравнивая необъятное космическое пространство и личное, локальное пространство, окружающее каждого человека. Приходит к выводу, что, не смотря на несопоставимые масштабы, они все-таки схожи, состоят из одних частиц и действуют по одним законам. Не будучи учёным-астрономом, Юрий, как художник, изучает доступные ему части Вселенной. Решая вопросы о том, что преходяще, а что вечно, что ценно, что такое красота…

Юрий Первушин член Союза художников России. Учился в Детской художественной школе № 1 в Каменске-Уральском. Окончил Свердловское художественное училище им. Шадра, графический факультет Санкт-Петербургского академического института живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина (мастерская проф. А.А. Пахомова). Стажировался в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже (ателье живописи проф. Б. Пиффаретти и ателье гравюры проф. Ж.-П. Танги). Участник выставок в России и за рубежом.

«Гиперион… Так назвали скопление галактик, которое обнаружили совсем недавно, в 2018 году, астрофизики-исследователи космоса. Открыли где-то далеко и назвали это скопление «Гиперион». Структура галактик одинакова на любых расстояниях. Что нашей Солнечной системы, что других, в том числе и скопления Гипериона. Не имеет значения: дальние галактики, ближние галактики, здесь мы живем – всё это по одним законам создано. Материальный мир бесконечен и функционирует по одним и тем же законам.

Что это значит для меня, для моего творчества? Гиперион для меня – это символ того, что существует вечный и неизменный, связанный с человеком, окружающий мир. И его исследовать можно бесконечно. Так же как исследование космоса, это не связано с некими тайнами. Нам кажется, непосвященным, что там что-то совсем другое, совсем другие законы, совсем другая материя, вообще всё другое. На самом деле нет. Ученые доказали, что самый дальний космос, куда могут заглянуть самые мощные телескопы, состоит из тех же самых частиц. Подсолнух создан из тех же частиц, что и дальнее скопление Гипериона. Структура материального мира, всех галактик, на любых расстояниях одинакова.

Юрий Первушин. Заморозки. бумага, масло, 47х55 см

И поэтому я молча смотрю (смотреть молчание), изучая окружающий мир. Просто окружающий мир простого человека. Погружаюсь в своем творчестве в простые, изведанные, казалось бы, вещи. В простых вещах есть некая глубина. Кухня художника, пейзажи, на которые я сморю, незамысловатые. Не южные тропики, горы, а наши, те, что я вижу в России, северной стране. Уральские или питерские северо-западные. Простые: земля, небо, поля. Всё это для творческого человека, изучающего – вечные, неизменные величины, как и космос. Эта красота была, есть и будет, пока будет вселенная» (Юрий Первушин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =