MAIL-ART

Кураторский проект художника и музыканта Виталия Маклакова «The wall» (Стена) собрал почти 200 участников из 33 стран мира. На выставке то и дело под ногами попадаются небольшие картинки и раскрашенные конвертики. Это часть экспозиции и главные герои международного выставочного проекта, посвященного mail-art.

Это так называемое «искусство по почте». Весьма вольный перевод отражает суть данного вида современного искусства. Mail-art любим не только художниками, но и архитекторами, музыкантами, литераторами…

Как происходит процесс творчества в mail-art? Организатором мероприятия задается тема проекта, сроки и условия его действия. Далее по почте, в том числе и электронной, знакомым художникам, поэтам, писателям отправляются бланки приглашения поучаствовать в проекте. И не обязательно быть профессионалом, можно просто любить рисовать. В приглашении оговариваются условия: срок действия проекта, размер работ, техника выполнения, темы и т.д. Действие проекта отслеживается в Интернете, результаты тоже публикуются в Интернете или в специализированных изданиях (за рубежом таких изданий очень много). И… полетели в разные концы света цветные конвертики.

«Почтовое искусство» позволяет творческим людям не только выразить себя, но и познакомиться, найти единомышленников, людей, развивающихся с тобой в одном направлении. Некоторые просто так общаются, посредством изобразительных писем-картинок, рисуют и пересылают их друг другу. Искусство это очень камерное, личное, с глубокой проработкой тем. Mail-art в чести у дадаистов, певцов абсурда и прочих «дилетантов» в искусстве, для которых творчество – отдушина в нашей напряженной жизни.

От других направлений искусства mail-art отличается тем, что почтовые отправления здесь играют идеологическую роль. Посредством отправляемых картинок люди выражают себя. Что-то рисуют, приклеивают разные мелочи, придумывают свои знаки. Некоторые приверженцы mail-art изобретают свои личные печати, гербы и украшают ими картинки. Очень большая ниша в mail-art занята компьютерной графикой.

Куратор проекта и художник Виталий Маклаков начал заниматься mail-art в 2000-х годах и сегодня он уже постоянный участник арт-проектов «почтового искусства». Сейчас у него скопились сотни таких творческих посланий со всего мира, с частью которых вы можете познакомиться на выставке.

Виталий Маклаков: «Не сухо ли мы общаемся между собой, превращая свою жизнь в болото? Отпинываемся друг от друга сухими дежурными фразами, а порою и просто не замечаем близких нам людей. А представьте себе реакцию человека, получившего по почте не обычное письмо, а письмо-картинку. И каково будет его удивление, когда он узнает, что прислали ему письмо его дети. Считайте знакомство с mail-art не просто выстрелом в пустоту, а призывом к действию. На носу Новый год: напишите/нарисуйте близким!»

THE WALL (СТЕНА)

Современный мир по мере его развития даёт художнику всё больше разнообразных возможностей для реализации своих замыслов. Всевозможные материалы, медиа и формы транслирования. В то же время, капиталистические институции создают многочисленные преграды, фильтры и цензуру, через которые имеют возможность пройти только самые гибкие и умеющие приспосабливаться люди. На первый план выходят кураторы, которые отбирают и продвигают в угоду коньюнктуре тех,  на кого упал их взор.

Современное искусство, то, которое мы считываем в медийном пространстве, активно встраивается в механизмы капиталистического рынка. Крупные институции и фонды от искусства  выстраивают вокруг себя стены, тем самым формируя некое подобие социального расслоения в среде художников в погоне за мнимой успешностью. Сакральные, ритуальные, коммуникационные функции искусства подменяются другими, более приземлёнными,  вещами.

Данный проект, основанный на горизонтальных инициативах, когда мы опираемся только на себя, без целей коммерции, создан, прежде всего, для общения. Большая роль в этом процессе отводится зрителю, который может доигрывать получаемую информацию, по-своему генерируя новые смыслы и становясь сосоздателем произведений искусства.  В течение года к участию подключались всё новые люди, с новыми работами, желающие расширить понимание такого слова/явления как «Стена».

Экспозиция делится на две условные части: почтовое искусство (так называемый Mail-Art) и приглашённые художники.

Основная цель проекта — предоставить зрителю возможность рефлексии.

Пройдя долгий путь в совершенствовании своего мастерства, художник создал потрясающие образцы реалистичного искусства. «Формально» на холстах фиксировался сюжет, вокруг которого кружились мириады смыслов и эмоций.  В сегодняшнюю постмодернистскую эпоху мы разбираем прежние объекты искусства на множество частей для осознания себя в контексте нового времени.  И как мы соберем осколки этой мозаики, зависит от нас: как от художника, так и от зрителя.

Экспозиция выставки организована в единую инсталляцию, составленную из сотен работ художников со всего мира: России, США, Италии, Японии, Венесуэлы, Бразилии, Франции, Сенегала, Румынии, Германии…

Таким образом, силой искусства, по маленькому кирпичику мы собрали некое подобие стен нашего общего дома.

В проекте принимали участие, как профессиональные художники, так и художники-любители, люди рабочих профессий и дети.

Виталий Маклаков

  • Со всеми работами можно ознакомиться в блоге KU-STENA.BLOGSPOT.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =