Камышловские этюды

1 августа в 12.00 в Выставочном зале открывается персональная выставка Андрея Гурина «Камышловские этюды». В экспозиции представлены несколько десятков произведений, написанных в духе классического русского реализма.

Холсты наполнены любовью к небольшому уральскому городу, в котором художник родился, вырос и живет до сих пор. Камышлов летний, Камышлов зимний, Камышлов солнечный, Камышлов пасмурный, Камышлов парадный, Камышлов заброшенный, Камышлов радостный и в минуты грусти… Редкому городу выпадает удача обрести такого внимательного и увлечённого мастера, летописца своей эпохи.

Андрей Гурин

Андрей Евгеньевич Гурин родился 7 сентября 1961 года в городе Камышлове Свердловской области. После художественной школы окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища. Затем искусствоведческий факультет Свердловского государственного университета им А. М. Горького. С 1983 преподаёт в Камышловской детской художественной школе, с 1984 по 2020 её возглавлял.

Андрей Гурин. Вид из окна «Художки», 2006, холст, масло

«Художника Андрея Евгеньевича Гурина хорошо знают в Камышлове и далеко за его пределами. Его выставки проходят в Екатеринбурге, Ирбите, Сухом Логу, Богдановиче. Не секрет, что художники, особенно пейзажисты, очень любят путешествовать. Их влекут далёкие прекрасные города- центры культуры и искусства, разнообразие природных и архитектурных памятников. Но есть небольшие провинциальные городки, не имеющие такой широкой известности в среде художников как Венеция или Париж, но которым повезло стать многолетним объектом творческого интереса искренне влюблённого в них художника. И образ города, который отражается в картинах, формирует интерес к нему настоящему, заставляет его жить полноценно, развиваться и даже молодеть перед таким внимательным взглядом мастера.

Андрей Гурин. Старый-новый Камышлов, 2014, холст, масло

Именно такие отношения связывают художника Андрея Гурина и его родной город Камышлов. Улицы, здания привлекательны для художника в любое время года, утром и вечером, при ярком освещении и в пасмурный день. Гурин умеет наделить архитектуру родного города ярким декоративным звучанием, при этом сохраняя в своих пейзажах традиции реалистической живописи. Зрителям на выставке всегда интересно отметить для себя своеобразие индивидуального творческого стиля художника. Иногда они в сомнении и глубоком раздумье, а то и в недоумении замирают перед творениями художников, пытаясь осознать, какие идеи и образы доносят до них картины. Гуринские холсты создают у зрителя, прежде всего позитивный настрой, проясняют сознание, успокаивают гармоничным и чистым мировосприятием, с явным удовольствием, выраженным художником в красках.

Андрей Гурин. Козы, 2016, холст, масло

На что бы он не смотрел, он видит цвет, свет, ясно видит какую-то особую живую и живущую в данный момент форму. Всё в его картинах дышит и радуется. И всем понятно, что этот мир вокруг себя создаёт сам художник, а в Камышлове есть свои проблемы, как и в любом небольшом русском городке. Не всё сохраняется как надо, реставрируется как надо, но всё то, за что отвечает художник и педагог Гурин в порядке: художественная школа, ученики и, конечно же – картины, через которые жители города Камышлова учатся любить и ценить свою Родину, жить осознанно и счастливо. Так что за простыми на первый взгляд сюжетами картин художника прячется великая мудрость жизни: покой и радость он нашёл в любимом деле и щедро делится с теми, кто пожелает видеть вокруг красоту и создавать её» (искусствовед Римма Алеева).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 2 =