Персональная выставка Нины Беловой

9 июля в 14.00 в Выставочном зале открывается выставка каменкой художницы Нины Беловой «Миг».

Большинство работ Нины Беловой относятся к наивному искусству. В нём нет художественной выучки академизма. Вы не найдете здесь линейной перспективы, правильно выстроенной композиции и разноплановости, выверенного колорита, но есть искреннее ощущение действительности, присущее детям. И упрощение изображения у Беловой не нарочитое, а естественное — «пишу, как вижу». Что и отличает наивное искусство от реализма.

Нина Белова

Природа в картинах Нины Федоровны бесхитростна и неметафорична. Если это речка, то мы видим ее обязательно с голубой водой и белыми «барашками», как рисуют дети. А если лес, то с прямыми стволами деревьев и кудрявой листвой, локального зеленого цвета.  Небо – непременно с тучками, ведь так оно намного живее. В пейзажах  и натюрмортах автор всегда внимательна ко всему, что ее окружает: небо, скалы, зелень, цветы с лепестками, тычинками и листьями, домики с крышами,  Она обязательно пишет каждый предмет, не мудрствуя, какое освещение, какие тени окружают его, а не скрыто ли тенью вон то деревце, а не высветлить ли здесь? Подобную же буквальность и чистое видение образов, незамутненное классическими изобразительными канонами, мы отмечаем у нее и в сюжетных картинах, с изображением людей.

Нина Белова. «1943.Передышка».Холст, масло. 2019

Одно время Нина Федоровна «ушла» в мистику и в ее работах появились новые персонажи – святые и апостолы, образы Сознания Вселенной, изображенные локальными яркими красками в виде сгустков энергии. Да и живопись ей дана была свыше, как она сама говорит. В силуэтах людей и святых, и в выражениях их лиц, мы видим все ту же непосредственность и понятность с первого взгляда –  прямой ответ на вопрос «а что же автор имел в виду?».

Вот смотришь на картину известного художника-реалиста, любуешься его манерой передачи цвета, игры света и тени, техникой, как он мастерски точно и гармонично расположил предметы на плоскости… У Нины Беловой наслаждаешься простыми вещами, некоей наивностью восприятия гармонии мира природы и человека, без углубления в символизм и скрытые смыслы произведения искусства. Несовершенно, но честно и искренне.

Инна Постоян, искусствовед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *