Виктор Седов Виктор Седов. Семья художника (Идиллия). Второй вариант. Из серии «Эпизоды из жизни провинциального художника». Бумага, карандаш. 1980, 28,4х25,9
Виктор Михайлович Седов родился 9 октября 1948 года в Горьковской области. В 1971 году окончил художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. Умер в 1981 году.
Виктор Седов. Автопортрет. Бумага, карандаш. 1974, 39,2х 29,3 Виктор Седов. Без названия. Без даты. Бумага, акварель, тушь. 18х22
Живописец, график. Работал в разных жанрах, книжной графике.
С 1977 по 1980 годы – участник городских художественных выставок.
«Когда говорят «уральская живописная школа», подразумевают сдержанную по цвету, но богатую в оттенках палитру, плотную осязаемую живопись, организованную крепким академическим рисунком. Основательный здоровый реализм – вот фундамент, на котором строил Виктор Седов свой Дом-мастерскую. И инструментом художника была кисть – продолжение его руки, которой водила светлая голова и доброе сердце».
Искусствовед И. Г. Глазунова
«Имя Виктора Седова известно в нашем городе многим. Организатор и первый директор ДХШ № 2, он известен прежде всего как педагог. Цельный, волевой и энергичный человек, видевший смысл своей жизни в воспитании в детях идеалов красоты и добра, умения творчески мыслить, красиво и радостно жить, он был для них учителем и старшим наставником. Где находил он силы и время, чтобы трудиться самозабвенно, как может работать лишь человек, одержимый лишь одной страстью – писать! Вряд ли любители искусства подозревали, что за теми немногими его работами, которые попадали в экспозиции городских традиционных выставок, кроется поистине огромный мир художника и человека.
Виктор Седов. Уральская старина. Холст, масло. 1977. 90х110 Виктор Седов. Уральская старина. Холст на орг. масло. 1977. 60х73
Виктор Седов работал почти во всех жанрах изобразительного искусства, серьезно относясь к любому из них. Его многочисленные натюрморты отличает притягательная сила мира предметов. По своей внутренней задаче, не случайным, а тщательно отобранным в четкую продуманную композицию элементам, они приближаются к тематической картине. Рассказом о времени, прошлом стали его натюрморты «Уральская старина» и «Камни Каменки». Колорит большинства натюрмортов чужд внешним декоративным эффектам, так что порой не успеваешь подметить рождения нового цвета или оттенка, настолько связаны все красочные пятна в дружном взаимодействии, подготавливая появление друг друга. В натюрмортах художника нет нарочитого любования фактурными особенностями предметов или драпировок, но материальность и пластическая весомость мира «мертвой натуры» придает им трепет живого тепла человеческих рук.
Виктор Седов. Осень. Старый Каменск. Холст на орг., масло.. 1978. 43х68,5 Виктор Седов. Апрель Холст масло. 1977. 70х87
Пейзажи живописны и неожиданно свежи. Живым, непосредственным взглядом отмечает художник простодушную красоту уральских мотивов, умеет в сером ненастном дне отыскать крупицы очарования («Поздняя осень»), порадоваться буйной динамике цветения недолгого лета («Август»). Искреннее чувство любви художника к своему краю неподдельно и сильно звучит в немногих этюдах и пейзажах.
Виктор Седов. Портрет молодого человека (Автопортрет). Картон, масло. 1977–1978, 55х43 Виктор Седов.. Художник-богомаз. Автопортрет. Холст на орг., масло. 1978, 57х83
В портрете его привлекает прежде всего внутренний мир человека, желание создать образ обобщенный и типичный для нашего времени. Таковым является «Потрет молодого человека», который можно назвать портретом нашего современника. По силе эмоционального воздействия и остроте передачи внутреннего состояния образа нет равных его последнему «Автопортрету». Этюд выполнен на одном дыхании, страстно и сильно. Незавершенность работы, энергичные, лаконичные и емкие мазки придают этюду эффект мгновенного движения, состояния внутренней неуравновешенности и тревоги. Напряжение быстрых глаз усиливается подчеркнуто темным, в отдельных местах почти черным, строем зеленовато-пепельных и коричнево-красных тонов.
Виктор Седов. Портрет Суханова В. Д. Этюд. Холст, масло. 1979, 54х69 Виктор Седов. Раздумье. Портрет В. Д. Суханова. Холст, масло. 1977, 92х106
В этюде «Потрет В.Суханова» ему удалось рассказать о красоте творческого вдохновения художника. С большой теплотой и уважением создает он образ своего коллеги, единомышленника, проработавшего с ним бок о бок несколько нелегких лет.
Виктор Седов. Выходной день. Холст на оргалите, масло. 1978, 35,5х50 Виктор Седов. Утро. Холст, масло. 1979, 106х100
Своеобразную эволюцию претерпела в его творчестве жанровая картина. От простых, будничных сюжетов вроде «Выходного дня» или «Утра» он приходит к созданию таких композиций как «Раздумье». От созерцания сюжетов, близких только ему, он приходит к понимаю необходимости говорить о больших проблемах искусства: о сложном творческом поиске гармонии и совершенства, о красоте человека ищущего, о достоинстве его труда, об огромной ответственности художника.

В экспозицию вошло и два исторических произведения: диптих «На своей земле» и эскиз к картине «Бунт», выполненный по мотивам сказов П. П. Бажова. Эти работы обнаруживают внимательный интерес художника к своей истории.
Виктор Седов. Без названия. Бумага, гуашь. 1975, 39,1х27 Виктор Седов. Лист из серии «Вечера на хуторе близ Диканьки». Бумага на картоне, гуашь. 1975, 29,5х37,7 Виктор Седов. Лист из серии «Вечера на хуторе близ Диканьки». Бумага, гуашь. 1975
Но ярче всего дарование художника проявляется в графических произведениях. В графике Виктору Седову удается все. Его рука послушна быстроте мысли и фантазии. Многочисленны иллюстрации к произведениям одного из самых любимых им писателей Н.В.Гоголя. Яркие разнообразные характеры сменяют друг друга, и мир гоголевских героев очаровывает. Разнообразие композиций, сложных поворотов, ракурсов и индивидуализированные характерные лица, мелькающие в калейдоскопе красок. Острый глаз художника вникает во все перепетии их жизненных драм. Не сторонним наблюдателем, а соучастником всех событий видит он среди них себя. Именно поэтому почти в каждом графическом листе найдется образ, внешне напоминающий самого автора.
Виктор Седов. Автопортрет с героями. Лист из серии «Упыри». Бумага, акварель, тушь. 1971, 22,5х30,9 см Виктор Седов. Азартные игроки. Лист из серии «Упыри». Бумага, акварель, тушь. 1971, 22,4х31,8
Особо выделяется последняя карандашная серия «Эпизоды из жизни провинциального художника». Легкая, порой печальная, улыбка иронии над маленькими человеческими слабостями превращается в отдельных листах в злую насмешку над грубостью, невежеством, лицемерием. Используя гротеск, художник обостряет восприятие работ, обнажая пороки, показывая их ярко и выпукло. Стремление обличить низменные человеческие страсти еще в 1971 году вылилось у Виктора Седова в серию «Упыри». Замысел расшифровывался в тексте титульного листа: «Полное собрание пороков человеческих, сделанное Виктором Седиком». И несколько лет спустя он вновь вернется к этой серии, переосмыслив задуманное и найдя более жесткий, без малейших элементов подсветки, графический язык. В экспозицию вошло по несколько листов из обеих серий.
Виктор Седов. Изостудия. Лист из серии «Эпизоды из жизни провинциального художника». Бумага, карандаш. 1980, 32,4х28,2 Виктор Седов. Первая персональная. Лист из серии «Эпизоды из жизни провинциального художника». Бумага, карандаш. 1980, 20,8х25,3
Мастерство колориста, умеющего подчинять замыслу произведения сложный и многоликий мир цвета, умение в каждом жанре отыскать возможности говорить о больших и нужных проблемах делают его произведения взволнованными откровениями.
Навсегда останется с людьми огромный мир художника, навсегда запомнится его искренний и честный голос. Дело его рук и сердца останется в нашей памяти и продолжится в его учениках».
«Мир художника». Искусствовед Галина Фефелова на выставку «Виктор Седов» (8.12.1991-14.01.1992)