У каждого была своя война

Мини-выставка «У каждого была своя война» открылась в преддверии Дня Победы в городском выставочном зале. Каменские художники, которых, к сожалению, уже нет в живых – Иван Грибов, Владимир Пермяков, Эрих Борхерт и Юрий Северухин – каждый по-своему вспоминал или представлял войну. Все – ровесники войны, но с такими разными судьбами.

Эмоционально тяжелые картины Владимира Пермякова из полиптиха «Освенцип-Бжезинка» (фашистский концлагерь) выводят из равновесия жестоким сюжетом смерти, мрачным колоритом и убийственной композицией, когда зритель невольно втягивается в процесс, «выглядывая» из-за спины фашистов-палачей. Владимир Пермяков не был там, в войну он работал на трубном заводе, в прямом смысле слова ковал Победу для фронта. Но его погружение в тему настолько глубоко и прочувствовано, что вызывает ответный отклик у всех смотрящих на этот ужас.

У Ивана Грибова, автора картины «Репатриация советских граждан», нелегкая судьба. Родился на Донбассе, трудился на шахте, а после начала войны попал в ополчение, потом – оккупация, фашистский концлагерь, откуда не раз бежал, освобождение союзниками-англичанами, сложная репатриация на Родину и … вечное подозрение. Его живопись наивна и легка для восприятия, как икона в средневековье – смотришь на картину и словно читаешь книгу по истории. Рядом с этой работой сотрудники выставочного зала выставили информационную стойку с автобиографией Ивана Грибова: чтобы понять сюжет, нужно близко познакомиться с ним самим.

IMG_20160504_173009
Репатриация советских граждан. И.Грибов

Эрих Борхерт и его сатирическая графика – вообще отдельная история для Каменска. Немецкий антифашист, увлеченный идеей коммунизма, перед войной принял гражданство СССР, трудился на благо своей новой Родины. В Каменск, на Уральский алюминиевый завод, он попал не по своей воле: вместо фронта его отправили в трудармию, где было, как он пишет, хуже концлагеря и, главное, люди были лишены свободы. Как немец, хоть и гражданин СССР, он был обвинен в шпионаже и погиб в лагерях. Грустная, но такая типичная для Советского Союза история… На память о нем нам остались его идейные агитки в виде графических карикатур на Гитлера и его приспешников.

IMG_20160504_172943
Графика Э.Борхерта

А светлый и солнечный художник Юрий Северухин оставил нам настоящую открытку ко Дню Победы. Сюжет прост – взмахнувший руками подстреленный солдат как-бы закрывает собой молодую семью с первенцем. А вокруг – звезды салюта Победы, ярко-красный и розовый цвет знамени на заднем фоне… Многоцветная, сочная и радостная северухинская картина «Дорогой любви» отражает главное – чтобы родился маленький человечек у вот этой вот молодой пары, должен был погибнуть вот этот вот солдатик.

Завершает выставку экспозиция известного коллекционера, увлеченного историей войны, Сергея Родионова. Зрители увидят две диарамы о войне, настоящую противотанковую гранату, полевой телефон и фотоаппарат 1941 года. С полной коллекцией Сергея Родионова, посвященной Дню Победы, можно познакомиться в магазине «Премьер» (пр.Победы, 87), рядом с выставочным залом.

IMG_20160505_132107  IMG_20160505_132055  IMG_20160505_132120

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =