Сто акварелей Сергея Малышева

С 3 сентября по 23 октября 2022 года в Выставочном зале работает выставка «Согретые теплом моих ладоней. Сто акварелей Сергея Малышева». На первой персональной выставке екатеринбургского автора в Каменске-Уральском представлены лучшие акварели автора: натюрморты и пейзажи, созданные в период с 2008 по 2022 год.

Акварель – сложная и капризная техника, подвластная только руке умелого и талантливого художника, – подобна скрипке, игра на которой сразу выдаёт уровень музыканта, – скрипка либо поет, либо скрипит. Акварель любит руку ловкую, натренированную упорным трудом, любит глаз зоркий, «насмотренный». Тогда она позволяет художнику показать все свои преимущества: свежесть, прозрачность, лёгкость. Тогда она подчиняется мастеру, раскрывая ему двери в своё видимое дивное королевство, в котором тот становится правителем и творцом, способным повелевать при помощи кисти и краски эмоциями зрителей, завороженно вглядывающихся в бумажную плоскость, но видя за ней прекрасный многомерный мир.

Таков и наш автор выставки. Сергей Малышев уже давно и прочно завоевал трон акварельного королевства, верен этой технике, талантливо доказуя в каждом произведении своё право на верховное место здесь с достоинством, присущим лишь избранным, настоящим повелителям умов и сердец.

«Акварели С. Малышева не поражают эффектами, техническими ухищрениями, неожиданностью цвета и формы. Но как-то сразу приковывают внимание, покоряют простотой и естественностью гармонии, благородством и бережностью отношения к каждому изображенному объекту.

Пейзажные мотивы С. Малышева – это тихие уголки деревенских улиц, палисадники, окрестности реки, заводи, облака, рощицы, мостики, тропинки… Всё подчинено погружению в уют и гармонию пространства. Все передано лаконичными средствами – ни одного нарочито эффектного мазка и росчерка кисти, технической избыточности». (Поспелова В. Д., филолог).

«Природа, это то, что вдохновляет и мотивирует художника в его творческих поисках.  Для меня, путешествия по родному краю являются раскрытием не только новых мест, и подпитывающей средой в творчестве, но и слиянием с самой природой. Поэтому, каждый год я стараюсь познакомиться с различными уголками родного Урала или вернуться в уже знакомый, дорогой и близкой моему сердцу уголок. Возвращаясь на старое место можно вновь и вновь открывать нечто новое, смотреть другим взглядом на окружающий тебя мир. Каждая такая поездка раскрывает новые оттенки величия и суровой простоты Уральской природы.

Сергей Малышев. Виноградная рапсодия. Бумага, акварель. 2012,. 50х70

«Кипрей цветет», «На берегу Чусовой», «Вечерний покой» мотивы этих работ, выполненных в технике акварели, несут в себе созерцательность с философским подтекстом» (С. Малышев). «Каждый предмет в натюрмортных композициях художника живет своей тихой внутренней жизнью, но, будучи включённым в ансамбль с другими предметами, составляет гармоничное неразрывное целое. Целостность натюрмортных постановок С. Малышева не разрушает даже взятая им за прием многосоставность композиции, в которой вступают во взаимодействие все предметы: фрукты, цветы, фрагменты интерьерного пространства. Его натюрморты становятся притягательными не за счет броских противопоставлений, а за счет точного подбора узнаваемых нами предметов, в которых заключены некие символы нашего бытия. Сергей Александрович понимает жизнь во всей её красоте и многообразии и передаёт свои чувства в своём творчестве». (Поспелова В. Д., филолог).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 3 =