Религия АМАТУРА

Алексей ФАДЕЕВ:

С 28 мая по 3 июля в Выставочном зале работает мемориальная фотовыставка Алексея Фадеева «Видеть свет». Алексей Фадеев был известным фотографом не только в нашем городе, но и за его пределами. Выставка организована родителями автора, они же, вместе с другими близкими родственниками, выбирали снимки.

«Я вижу мир через фотографию. И не знаю, что бы делал, если бы в моей жизни не было фотографии…» (Алексей Фадеев)

Религия АМАТУРА

У каждого – своя вера. Одни истово бьют поклоны в храмах. Другие заигрывают с силами тьмы. Третьи определяют истину в научном постижении мира.

Религией для Алексея ФАДЕЕВА стала фотография — постижение смысла бытия через видоискатель фотоаппарата.

Обращение в фоторелигию случилось с рождением дочки Насти. Счастливому отцу родные подарили «Зенит» с кучей объективов. Семейный альбом новое увлечение перешагнуло в тот день, когда во время прогулки по Майской поляне Алексей сфотографировал Каменку. Снимок, распечатанный в формате картины, украшал домашнюю кухню. И символизировал обретение нового пути.

Родные, друзья, знакомые и коллеги не представляли Алексея без кофра. Он снимал всегда и везде: во время визитов в город знаменитостей и больших руководителей, на городских праздниках и спортивных соревнованиях, в самые важные для Каменска и его жителей дни.

Ради уникального кадра неугомонный фотограф осваивал дельталет; «ловил» танковый выстрел на выставке вооружений Russian Expo Arms; летал в Италию снимать свадьбу; забирался на скалы, чтобы всем показать победивший камни цветок; терпеливо ждал, когда солнце пробьется лучиками сквозь тучи и обернется божественным светом…

В работах Алексея много неба и солнца, движения, жизни и радости. Одинаково талантливы пейзажи, уличные и репортажные кадры любимого Каменска, черно-белые и ночные съемки, портреты, снимки в жанре «ню» и рекламные постеры, забавные фотографии птиц и животных, свадебные и семейные, детские фотосессии…

Тысячи каменцев и жителей Свердловской области благодарны Алексею ФАДЕЕВУ за то, что остановил самые счастливые мгновенья их жизни и сохранил навечно в фотоальбомах и компьютерных файлах робкие шаги первенцев, милые рожицы детей и внучат, дорогие образы родителей, бабушек и дедушек, нестареющие лица любимых, друзей и одноклассников.

Такие фотосессии Алексей часто делал благотворительно. Дарить радость и счастье он стремился всем и всегда. Потому что искренне верил: добро и красота спасут мир. Хотя бы в одной душе.  

Несмотря на колоссальный опыт, фотомастер постоянно учился. И поддерживал контакты с признанными авторитетами в мире фото. Для общения в интернете он выбрал псевдоним «Amatour», остроумно соединив английское «amateur» (любитель) и «tour» (путешествие).

«Встречами Аматура» (с легкой руки другого признанного в Каменске фотографа) стали называться регулярные фотовстречи под эгидой Алексея ФАДЕЕВА. Эти встречи-соревнования, встречи-прогулки собирали десятки участников: профессионалов и любителей фотоискусства, моделей и журналистов. Выйдя «на натуру», опытные мастера устраивали фотоохоту и фотосессии, обменивались творческими секретами. Рядом бесплатную науку мотали на ус начинающие.

Трагическая нелепость оборвала жизнь и творческие планы Алексея ФАДЕЕВА. Но он по-прежнему с нами.

Замечательный фотограф живет в тысячах домов, где остались его снимки. Фотографии Алексея – как завещание любить жизнь по-фадеевски: яркую и черно-белую, снежную и солнечную, изменчивую и глубокомысленную, мгновенную и вечную.

Елена Жукова

Одна мысль про “Религия АМАТУРА”

  1. Вообще, «Рождественскими фотовстречами Аматура»…
    И «освоение» дельталёта:
    — Ну, ты как?
    — Да за фотоаппарат только и держался! Там дует со всех сторон, сидишь на жёрдочке, но красиииииво!

    А так- да, верно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 14 =