«Не позволяй душе лениться»

DSC_1113
Вот и подошла к концу выставка об обонянии. Мне, как автору идеи, в первую очередь хотелось привлечь внимание каменцев к этому весьма актуальному в наши дни вопросу, которым пристально занимаются представители многих профессий во всем мире, а также попытаться подстегнуть, активизировать наши обонятельные способности во время встреч в ольфактивных студиях в рамках выставки.

Гедонистическое, вкусное восприятие жизни — признак благополучия личности, а радостное восприятие жизни по словам французского философа Монтеня — это признак мудрости. Судя по отзывам посетителей, равнодушных не было, а это и есть главный момент любого организованного мероприятия. Чувство тревоги, о котором говорит психолог, по-моему лишь подтверждает мысль о том. что посещение выставки заставляет думать, переживать, наслаждаться, вспоминать как приятные, так и горестные моменты нашей жизни, открывать в себе что-то новое, о котором мы даже порой и не догадываемся. Наша жизнь, хотим мы этого или нет, окрашена как положительными так и отрицательными эмоциями. Отрицательные эмоции закаляют нашу душу. Положительные позволяют нам совершенствоваться, ценить и любить каждый момент нашей жизни. Поэтому хотелось бы поспорить с психологом Натальей Полянской. Если у посетительницы какой-то аромат вызвал чувство тревоги, то это не минус, а скорее плюс выставки, еще одно яркое доказательство того, что обоняние, запахи — это более древний способ познания действительности и общения, чем словесная, вербальная коммуникация между людьми. Я уж не говорю о многочисленных страницах обонятельной памяти, одна из которых и сработала у посетительницы выставки. В противном случае нам пришлось бы «выкорчевывать» из кинематографа, литературы, живописи и всех других видов искусства те моменты, те эпизоды, которые окрашены тревогой, грустью, переживаниями и тем более горем. Стерильная жизнь, лишенная каких бы то ни было эмоций, гибельна для человека.

Во-вторых, хочу уточнить, внести поправку. В духи не добавляют аромат пота. На открытии выставки во время экскурсии я цитировала знаменитого французского парфюмера Эллена. В одном из интервью французскому радио он рассказал, что использует в своих композициях в микроскопических дозах молекулы, которые могут напоминать запах пота. С какой целью? Эллена объясняет: » Вы этого не замечаете, но когда вы наносите этот аромат на себя, то он ложится на кожу, он лучше прилегает, он будет в полном согласии с ней». Кстати, многие ингредиенты, которые используются в современной парфюмерии, имеют (скрыто или явно) запах человеческого тела, о котором так много говорилось в рамках выставки: деготь; бобровая струя, так полюбившаяся многим посетителям; кедр; цибетин (не вызвавший резко отрицательных эмоций вопреки моим опасениям); тмин; жасмин, о котором наоборот было сказано немало нелестных слов вопреки моим чудесным ожиданиям; дубовый мох, ставший открытием для многих; мускатный шалфей…

Меня очень порадовал тот факт , что посетители оценили наш «ольфактивный» кинотеатр и эстетику стеклянных витрин, ставших наглядной иллюстрацией представленным ароматам. Спасибо за радость общения всем, кто принял участие в ольфактивных студиях, делился своими впечатлениями. Спасибо всем, кто посетил выставку. Спасибо всем за отзывы и пожелания. Это значит, что те скромные задачи и цели, что я ставила перед собой, удалось в какой-то мере реализовать. Пусть трудится душа: чем больше она вмещает, тем вместительнее она становится!

И, в заключение, хочу сказать теплые, действительно теплые слова благодарности Выставочному залу, и в первую очередь директору Выставочного зала Виктории Юрьевне Уренковой, за такой смелый «прыжок» в ольфактивную неизвестность в предельно сжатые сроки, отведенные для смены экспозиций. Особая благодарность за ольфактивные витрины, так понравившиеся многим посетителям.
Спасибо за тщательность и основательность в работе научному сотруднику зала Татьяне Рогозиной, всерьез «заболевшей» ароматами за время проведения выставки. Это, наверное, единственный случай, когда не хочется пожелать выздоровления «пациенту».
Спасибо специалисту по выставочной деятельности Инне Постоян, которая не только разбирается в искусстве, но и сумела пронести любовь к шедевральным духам, пережившим разные политические режимы в нашей стране.
Спасибо всем, абсолютно всем сотрудникам зала за внимание и за помощь в подготовке.

С уважением, автор выставки Федорова Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *