МОЙ БАЖОВ (автор Николай Ильенко)

Вот и завершилась выставка, посвященная 140-летию уральского писателя Павла Бажова, где экспонировались произведения наших каменских камнерезов, а также мастеров, занимающихся корнепластикой и урало-сибирской росписью. Предлагаем вам познакомиться с небольшим очерком о своем творчестве по сказам Бажова самого известного каменского камнереза Николая Ивановича Ильенко.

Секрет мастера в том, чтобы сыскать красоту в камне и высказать её. Да только это не всем даётся, а лишь тому, кому камень сам откроется.

П.П. Бажов.

Павел Петрович Бажов. Кто не знает на Урале его творчество. 27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня его рождения. Когда-то я зачитывался его сказами, а после, когда занялся камнерезным делом, использовал сказы в своих работах. За много лет накопилась целая коллекция каменных миниатюр. Это мой Бажов. Он состоит как бы из трёх пластов. Первый и основной – посвящён героям его сказов. В 2007 году появилась первая работа – «Огневушка-Поскакушка», затем в 2008 году из латунного прутка изготовил «Великого Полоза», а через год удалось вырезать из пирита большую композицию «Великий Полоз» Работа была сложной, как в техническом, так и в моральном отношении. Пирит – сам по себе хрупкий, да к тому ещё и выделяет много грязи при обработке. В процессе работы росло мастерство, и в 2010 году я изготовил две сложные композиции по сказам П. П. Бажова: «Жабреев ходок» и «Золотой Волос». В 2011 году появился «Митяйка» по сказу «Хрупкая веточка», а в 2016 «Данилко Недокормыш» по сказу «Каменный цветок. В 2018 году были выполнены работы «Хозяйка Медной горы» и «Сочневы камушки». В планах ещё есть композиции по сказам «Таюткино зеркальце», «Золотые дайки», но пока нет подходящих камней.

Тема золота звучала в сказах Павла Петровича: «Огневушка Поскакушка», «Золотой Волос», «Жабреев ходок», «Золотые дайки». Был в планах его сказ «Лёвушкины крупинки». Среди моих камнерезных работ тема золота тоже заняла особое место. Почти по всем сказам я выполнил работы. Мне удалось расширить эту тему работами первооткрывателей русского, а точнее уральского золота. Это и открытие первого золота на Урале горным учеником Леонтием Пигалёвым на Шиловско-Исетских рудниках в 1744 году, и открытие золота в Берёзовске Ерофеем Марковым в 1745 году, а также открытие россыпного золота на речке Берёзовка горным инженером Львом Ивановичем Брусницыным. По этим темам выполнены три работы: «Горный ученик», «Маркова ямка» и «Левушкины крупинки». Я их называю трилогия. Все они находятся в музее турфирмы «АУРУМ» города Берёзовский.

Перечитывая сказы П. П. Бажова, находишь новые сюжеты для работ. Так сказ «Каменный цветок» позволяет выполнять различные композиции цветов из камня, пусть не такой, как в сказе, но у хозяйки медной горы они могут быть разные. Так появились различные ромашки, подснежник, незабудка, и другие каменные цветы и ягоды.

Отдельным разделом идут композиции с использованием различных литейных форм. Задача мастера использовать их в сочетании с поделочными камнями. Это могут быть кулоны, подсвечники или другие изделия, где используются люди, змейки, животные.

Работа художника камнереза – это всегда поиск сюжетов, камня. Никогда не знаешь, с чего пойдёт работа, но если тема тебя захватила, ты всегда должен быть готов увидеть в камне свою будущую работу.

Мои работы лишь частично приоткрывают творчество П. П. Бажова. Это мой Бажов, и я радостью делюсь им с Вами. А что касается секрета камня, открылся он мне или нет, судить Вам.

С уважением, художник по камню, как теперь называют камнерезов, дважды лауреат Межрегионального конкурса имени Денисова-Уральского в городе Екатеринбурге,

Николай Иванович Ильенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =