Такой банальный и прекрасный мир наива

Кураторская экскурсия Инны Постоян

Церемония открытия выставки «Каменский наив» 12 октября прошла в камерной, по-домашнему уютной, обстановке. Без большого наплыва зрителей, без официоза и лишней суеты. Только авторы представленных работ и их близкие.

Значимый статус выставке придал визит в наш Выставочный зал специалиста по наивному искусству, заведующего отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, кандидата философских наук Андрея Анатольевича Бобрихина:

Андрей Бобрихин

— Судя по представленной выставке словосочетание «каменский наив» имеет полное право на существование. Я давно собирался познакомиться с ним, заочно знал об этом художественном явлении по литературе и публикациям вашей землячки, доцента кафедры истории искусств УрФУ Веры Владимировны Авдеевой. Я очень рад, что в данный момент работы одного из авторов, Нины Федоровны Беловой, висят у нас в Музее наивного искусства Екатеринбурга. Она стала победителем регионального этапа Всероссийской выставки-конкурса «Салют Победы», в следующем году ее работы будут выставлены в Москве. Надеюсь, в будущем каменские авторы наива будут также представлены в нашем музее. Восхищен вашими авторами и очень рассчитываю на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Нина Белова

Директор Каменск-Уральского краеведческого музея им. И. Я. Стяжкина Игорь Николаевич Постников отметил, что выставки наивного искусства в Каменске – большая редкость. Последний раз подобная выставка была подготовлена еще при жизни Ирины Геньевны Глазуновой, в 1992 году, когда большинство авторов работ из запасников музея еще были живы. Теперь им на смену пришли новые самодеятельные художники, чьи работы достойны быть представленными не только в городском выставочном зале, но и на уровне области.

В теплой и душевной атмосфере художники рассказали о своем творчестве и ситуациях, вдохновивших их на создание картин. Родные места, милые сердцу образы из детства, привычные бытовые сцены – их сюжеты близки и понятны каждому.

Всего в экспозиции представлено 47 произведений местных художников, часть из них – из запасников краеведческого музея, авторов уже нет в живых, но их картины бережно сохранялись многолетним директором Выставочного зала Ириной Геньевной Глазуновой. В свое время она наособицу отмечала творчество местных наивистов послевоенного периода. Таких, как Николай Коршунов, Александр Занодворов, Николай Булкин, Иван Грибов, Иван Папуловский, Александр Протасов, Николай Ромашов. Сегодня их работы можно увидеть на выставке «Каменский наив».

«Мир небольших, камерных картин Н. Булкина и его коллег прост и понятен, светел и чист, и на первый взгляд кажется прозрачным и по мысли, в них заключенной, но это только на первый взгляд. За простотой и незамысловатостью внешнего ряда художественных образов кроется ясная, может быть, банальная от частых повторений, но, тем не менее, глубокая и вечная мысль: мир прекрасен! Но прекрасен он не вообще, не глобально, а в частностях и мелочах, подробностях и деталях каждодневных проявлений. Однако светлота и чистота этого мира стерильна, стерильна от человека живущего: пейзажи пусты, портреты условны, фотографичны, пространство безвоздушно. Это от того, что внутреннее зрение художника не замутнено, кристально, и наблюдая реалии повседневной жизни природы и человека, отбирает детали и образы только со знаком «плюс», оставляя негатив за рамками картины. И это главный парадокс наивного искусства: оно реалистично, порой до натурализма, но оно же и нереально, потому что идеально» (Ирина Глазунова, из аннотации к выставке, посвященной памяти Николая Булкина, 1992 год).

Фотографии вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четыре =