Мария Вершинина

Мария Вершинина родилась в Каменске-Уральском в 1975 году. Училась в ДХШ № 2 имени В. М. Седова. В 2001 году окончила Уральский Государственный Университет им. А. М. Горького по специальности социолог. Самодеятельный художник.

Постоянный участник Городских художественных выставок (с 2008 года). В 2017 году прошла её персональная мини-выставка в рамках выставки творческого объединения «Арт-Каменск» (Мария является членом объединения).

Техника работы – масляная живопись. Любимый жанр – пейзаж. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Замужем, счастливая мама троих детей.

Мария Вершинина, «В начале зимы». Холст, масло, 2016.

Работа должна меня цеплять

«Все началось с самого рождения. Мама говорит, что я начала рисовать очень и очень рано.  Это было самое главное мое занятие всю жизнь. Всегда была в разных редколлегиях, люди быстро меня нагружали различными заданиями в этом плане.

Нигде, кроме художественной школы, не училась и мастер-классы не посещала. Просто однажды по совету хорошей знакомой купила масляные краски и начала рисовать. Татьяну Ивановну (Григорьеву, старшего научного сотрудника Выставочного зала) спросила по поводу растворителей, чем лучше разбавлять краски и чем мыть кисти. До многих вещей дошла сама, потом уже узнала, что по ним есть мастер-классы. Сама не знаю, почему так. С огромным интересом разглядывала чужие картины, и с точки зрения техники, и с точки зрения цветового решения. Сейчас, когда уже появился опыт, — а маслом я пишу лет 12 — вижу свои ошибки. Всегда помогали своим советом и критикой Татьяна Ивановна Григорьева и Иван Васильевич Паздников.

Мария Вершинина,»Старый город». Холст, масло, 2016.

Совмещение творчества с работой и домашними делами дается непросто. Но раз живопись мое любимое дело — время находится. Близкие к этому относятся то ли с огромным пониманием, то ли (что скорее всего) для них это уже настолько привычная вещь, что они по-другому и не представляют меня. По телефону на вопрос «Что делает мама?», отвечают — «Мама красит».

Раньше удавалось поработать на пленэре. Сейчас очень сложно. Но зато стали появляться работы просто из головы, причем в реализме. Работаю и по фото (в том числе и по собственным), но меняю картинку так, как нужно мне. Поэтому фото лишь основа, если нет цели добиться 100% фотографичности. А в последнее время такой цели нет.

Мария Вершинина,»Каменные ворота». Холст, масло, 2018.

Могу работать на заказ, но все же работа должна меня цеплять. Иначе я просто не отвечаю за результат. Пейзажи и натюрморты на заказ – да. Портреты писать не хочу. Хотя могут быть варианты. Все зависит от мелочей. Бывает один блик на лице так интересно изобразить, что хочется это  сделать».                                                                            

Мария Вершинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 14 =