Каменск — это целый мир

Торжественное открытие XVII вернисажа традиционной городской выставки-конкурса «В объективе целый мир»  состоялось 23 июня в городском Выставочном зале.

Около 250 работ представили фотохудожники Каменска-Уральского. 27 авторов, в числе которых есть опытные мастера, хорошо известные, и новички. У тех и других свое видение мира, свое понимание прекрасного… Есть фотографии, которые просто радуют глаз, есть такие, которые заставляют думать, недоумевать и пробовать разгадать замысел.

Знакомые с детства улицы, площади, здания. Вот например. Вид сверху: снято с квадрокоптера, и не сразу поймешь, что это фонтан «Одуванчик». Другой «техногенный» пейзаж: железнодорожная станция, как и предыдущее фото − с высоты. Четко расчерченные линии. Преобладают черный и белый. Только если очень внимательно посмотреть, увидишь знакомые детали: паровозик-памятник, служебные здания у вокзала, перрон.

Обязательные почти в каждом каменском вернисаже  фотографии мотогонщиков: стремление к победе − в каждом кадре.

Разные времена года. Яркие натюрморты и портреты. Ягоды под снегом, парочка сизых голубей, купание в реке, приближающееся ненастье, отражение в воде, первые весенние проталины на реке и огромные лужи во дворах… Чудный пес в наморднике. Бабочки. Алые паруса на зеленой пластиковой бутылке − «Мечта внучки». В объективе − целый мир. 

Как пояснила заведующая отделом экспозиционной и выставочной деятельности Выставочного зала Виктория Ламзина, ежегодно устроители стараются добавить в выставку что-то новое, непривычное, необычное. В этом году создали симбиоз выставок и авторов.  Благодаря чему каменцы смогли познакомиться с фотоработами екатеринбуржца Николая Ржавина. Его фотографии уже два десятка лет издаются к юбилейным датам Екатеринбурга. На нашей выставке представлены знакомые пейзажи мегаполиса и не менее знакомые любителям родного края архитектурные памятники Невьянска, Синячихи, Сысерти и, конечно, Каменска.

Ещё одна выставка в выставке − это фотоаппараты из коллекции нашего каменского фотографа Александра Акимова. В удивительном собрании − более 100 экспонатов, в том числе и начала XX века, и советского времени.

В духе времени, считают организаторы, и другой проект − другого известного фотохудожника − Ильи Жильцова, которому стало тесно в рамках фотографии. В этот раз он представил на суд любителей прекрасного инсталляцию в стиле хэппенинг: старый советский холодильник, наполненный едой. Смысл аллегории автор предлагает интерпретировать самостоятельно, отслеживая ежедневные изменения.

Особый раздел − работы творческого объединения «АРТ-Каменск» под названием  «Портрет родного города». Здесь, как и на фотографиях в центральном зале, − Каменск, его улицы и площади, старинные и современные строения, тихие, забытые аллеи, незаметные торопливому взгляду скамейки − многое из того, что видим ежедневно, преображается благодаря взгляду и кисти художника. Мария Вершинина, автор ряда работ, представленных на вернисаже, говорит: «Привлекает игра света и тени. В разное время один и тот же предмет, один и тот же пейзаж  приобретает совершенно иные очертания. Иногда на создание картины нужно очень много времени, а иногда все пишется за вечер».

В этот раз каменские художники представили работы, где обязательным условием было показать архитектуру, а это − строгие геометрические линии, параллели и перпендикуляры, которые совместить с природой совсем не просто. Но возможно − в этом убедились посетители. В этом может убедиться каждый, кто пожелает познакомиться с картинами живописцев.  

Выставки «В объективе целый мир» и «Портрет родного города» будут работать в Выставочном зале до 21 июля.

Надежда Кузнецова. По информации официального портала Каменска-Уральского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =