Эхо Победы. Эпизод 3. Недобитые нацистами.

Им, детям военного лихолетья, в те, уже далекие годы, трудно и почти невозможно было представить, что Великая Отечественная война и Великая Победа войдут в их жизнь не как два величайших исторических события, а как две основные точки их личных судеб. 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года… Между этими датами – всенародное горе, многомиллионные жертвы, беспримерные стойкость и героизм советских людей, всемирная радость первого мирного дня.

В. Пермяков. «Униженные» . Из серии «Освенцим-Бжезинка».

Между этими датами – фашистское нашествие на нашу Родину, трагическая тяжесть «нового порядка», смерть и страдания мирных жителей на просторах Европы и СССР. Неслыханные ранее ужасы выпали на долю детей, самых невинных и незащищенных жертв войны. Дважды линия фронта – при движении фашистских орд на восток и на запад – тяжким катком прокатилась по неокрепшим детским душам, унося с собой сотни тысяч детских жизней. Самыми суровыми и бесчеловечными испытаниями их рокового детства стали концентрационные лагеря, через которые прошли миллионы людей.

Сегодня мы вспоминаем ужасы нацистских концлагерей. Тем самым предпринимаем очередную попытку развенчать ставшую едва ли не аксиомой формулу, гласящую, что «история ничему не учит». Пока еще есть время, мы делаем это глазами детей – очевидцев тех ужасов. Придет время и, согласно неумолимым законам природы, очевидцев не останется. Останется только история, запечатленная на всевозможных носителях информации.

Мы, жертвы фашизма, остаемся живыми свидетелями важнейших событий Великой Отечественной войны – страшной катастрофы нашей жизни, лишившей нас детства. Миллионы наших сверстников погибли в концлагерях и не смогли дожить до дня Победы 9 мая 1945 г. Мы это знаем и никогда не забудем. И после войны наша судьба и судьба наших родителей оставалась поистине трагичной. На Родине за нами закрепилось клеймо «предатели». Вырвавшись из фашистского плена, многие попали в объятия ГУЛАГа. Репрессиям подвергались даже дети. Эта печальная страница нашего прошлого была наглухо закрыта. Об этом не говорилось и не писалось. Но это вовсе не значит, что мы все забыли.

Л. К. Синегрибов, Главный редактор газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), Председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

На снимке из немецких архивов – узник Освенцима № 99176. Фото сделано 1 февраля 1943 года сразу по прибытию в Освенцим, получено Анатолием Самуиловичем из архива концлагеря в 1965 году. Анатолий Ванукевич в свои 15 лет весил всего 15 килограммов 300 грамм. Живет в Москве.

Однажды утром мы были приведены под конвоем в мастерские, но к работе так и не приступили. Гестаповцы, ничего не объясняя, начали избивать нас прямо в строю, крича «швайне» – свинья. Мы ничего не могли понять. Чуть позднее стало известно, что накануне на мясокомбинате, где мы ремонтировали подсобные помещения, пропала свиная полутуша. Кто и как ее украл, выяснить не удалось. Фашисты спохватились слишком поздно. Допрашивали поодиночке, избивали до потери сознания.

Помню «станок», к которому узника привязывали ремнями: включался мотор, станок начинал вращаться, а человека избивали плетками. Избитого уносили на носилках. Меня допрашивали на польском языке. «Ты еще слишком молод, – были первые слова, – скажи нам, кто украл мясо, и мы тебя отпустим на волю, ты только скажи правду». Я им ответил: «В лагере я еще ни разу не видел и не ел мяса. Никакой туши свиньи у нас в мастерских не было». Получив свою «порцию» ударов, я был вынесен на носилках. Затем всех нас, окровавленных, повели в лагерь и поместили в блоке, где, были устроены одиночные камеры, имелись спецустройства для пыток и стена смерти, у которой расстреливали узников после допроса. В конце концов один из старших узников взял вину на себя, его жестоко избили и на глазах у нас расстреляли. После этого я еще больше возненавидел фашистов.

Часто в лагере проводились акции по отбору ослабевших узников. Всех по блокам раздевали догола, пропускали через так называемую баню и комиссию, состоявшую из врачей и эсесовцев. Обливая холодной водой из брандспойта, нас приводили в чувство и по одному направляли на осмотр. Технология отбора была проста – здоровых направо, больных и ослабевших – налево. Тут же записывали номера только «левых». Это был сигнал: завтра уже не направят на работу, их ожидает смерть в крематории.

Ванукевич Анатолий Самуилович, Профессор, ветеран Международного Союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ)

В первый день войны отец был призван в армию и уехал на фронт. Фашисты оккупировали город. Однажды утром в квартиру зашел, стуча автоматом, комендант-немец и на ломаном русском языке приказал собрать необходимое (по минимуму) и с тремя детьми через 24 часа прибыть на железнодорожный вокзал с документами для отправки в Германию, квартиру с вещами оставить открытой.

Эшелон был составлен из вагонов-телятников. Антисанитария, отсутствие воды, еды, холод и сквозняки делали свое дело – вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Умерших на перегонах выбрасывали, а на остановках обливали бензином и сжигали. Фашисты приняли решение, что такую инфекцию вести в Германию нельзя. Истощенные и больные люди были высажены в болота Белоруссии. Все, кто был в состоянии, были вынуждены сооружать ограждения из трех рядов колючей проволоки, служебное помещение и вышки для охраны.

Под открытым небом, под дождем, солнцем и снегом, порывистыми ветрами люди старались выжить… были ягоды, какие-то лекарственные растения, кора, из веток и поросли сооружали шалаши, какие-то навесы, делали настилы (спасаясь от болотной жижи), ели выдаваемую вонючую похлебку из проросшего зерна, которое обнаружилось неподалеку в заброшенной ветеринарной лечебнице (оно там было заготовлено для заболевшего скота). И так в течение 2,5 лет…

Гостищева Валентина Алексеевна, председатель Каменск-Уральского отделения Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей

№ 79666

В Освенцим прибыла на третьем месяце беременности. Поставили в рабочую шеренгу. Когда я родила девочку, то ее забрали в крематорий, а мне дали кормить грудью девочки Ольги Дик из Орши. Она родила от немца-бауэра, а ребенка «фольксдойч» нельзя сжигать. Но саму Ольгу Дик сожгли.

Андреевская Ванда Матвеевна

В 1941 году нашу деревню Заднее Село сожгли дотла. Нас погрузили в телячьи вагоны и отправили в г. Пинск, в еврейское Гетто. В марте 1942 года всех согнали в сборный лагерь, оттуда отправили в Германию. Дети оставались в лагере, а матерей увозили на работу в другой город. Однажды наши мамы не вернулись, увидели мы их только через семь месяцев. За это время многие дети остались без мам, а матери без детей, очень много малышей умерло от дизентерии. Вскоре нас из лагеря привезли в город, где на главной площади нас разбирали как рабсилу. Нас привезли в поместье в 40 км от Гамбурга к очень богатой вдове, два сына которой воевали на фронте. Кроме нас на нее работали военнопленный француз, польская семья и женщина из г. Риги.

7-9 мая советские самолеты стали бомбить Гамбург. 11 мая нас повезли в тот же самый лагерь. Жили мы там до сентября 1945 года, за это время о нас никто не вспомнил. В октябре нас погрузили в вагон-телятник и отправили на родину. Вернулись в свою деревню и начали все с нуля, терпели и голод, и холод. Нас часто вызывали на допрос в милицию, спрашивали, почему мы так долго ехали, на кого работали, за кем шпионим…

Майстренок Мария Степановна Пламя. – 2007. – 8 мая

Обиженные на Советскую власть жители села стали старостами и полицаями. Служили они немцам честно, население держали при помощи оружия и плетки, за непослушание расстреливали.

Полицаи нас погнали под оружием как пленных. Пригнали в город Острогожск и загнали за загранпроволоку, в сараи, раньше это был кирпичный завод. Кормили (2 поварешки 2 раза в день) бульоном, приготовленным из дохлых котов и лошадей и какой-то крупы. Взрослых под оружием гоняли рыть окопы и корчевать лес. Детей содержали как доноров, крови брали сколько нужно и когда придется, за отказ избивали до полусмерти.

Меня под конвоем привели, налили воды в емкость, дали кирпич и заставили оттирать ноги. Я тер до крови, а они ржали.

Бражников Афонасий Васильевич, ветеран Синарского трубного завода

Нам трудно живется на свете, 
Мы видим кошмарные сны… 
А все потому, что мы – дети 
Проклятой и страшной войны.

Морили нас, били, кровь пили,
Стреляли, сжигали в огне…
Кто выжил – изгоями были
В родимой Советской стране.

Отцы наши были солдаты,
Сражались на той же войне.
Так дети их в чем виноваты?
Чем не угодили стране?
Чьих больше стыда здесь и срама?
И кто больше всех виноват:
Нас утром будила не мама –
Немецкие «Киндер!» и «Хальт!»

Склонившись, стоим у иконы…
В мерцающем блеске свечей
Мы слышим те давние стоны
И видим своих палачей.

Проснешься в поту на рассвете.
Бараки, овчарки, их вой…
Мы выросли. Только мы – дети
Великой Второй Мировой.

Все то, что мы там пережили,
Не дай Бог кому повторить…
Мы выстояли, победили,
Но помним, пока будем жить!
Почаще бы все вспоминали
Погибших на фронте солдат.
Но только и не забывали
Про тот, Бухенвальдский, набат.

Коломыцева Татьяна Михайловна

Меня часто спрашивают: «Семен Исаакович, почему, когда вы видите колючую проволоку, вы плачете?» Почему я плачу?.. Я бы мог показать вам руки – вот они, следы шрамов… Я однажды повис на этой колючке, на этой очень колючей проволоке. Подошел эсэсовец, вонзил штык между двумя косточками на моих руках, протолкнул штык поглубже и меня скинул…

Это было гетто. Это была война… Да, было страшно. Нам было очень страшно. Но уже тогда в душе рождалась ненависть к этим нелюдям.

И эта ненависть говорила: надо выжить! Надо жить! И надо бороться.

Иногда просто выжить означает – победить.

Спектор Семен Исаакович, председатель Правления Региональной общественной организации «Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей»

В. Пермяков. «Восставшие». Из серии «Освенцим-Бжезинка»

Использованы материалы:

1. Махутов, Н. Наше двадцатилетие / Н. Махутов // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — 22 июня 2008г. — №3/115/ — С. 1

2. Недорез, Ю. Коллизии героизации и покаяний как новейший механизм ревизии итогов Второй мировой войны. / Ю. Недорез // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Март, апрель 2009г. — №2/120/ — С. 8-9 

3. Участники международной конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей». Резолюция научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей» (Иркутск, 11-12 сентября 2014г.). / Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Ноябрь 2014г. — №6/153/ — С. 3 

4. Газета «Судьба» как средство формирования в обществе нравственного, высокогуманного отношения к жертвам национал-социалистических преследований. Доклад Главного редактора газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), Председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Синегрибова Л. К. на международной конференции представителей организаций бывших узников фашизма общенационального и регионального уровней Беларуси, России и Украины. Дискуссия проходила на курорте «Горячинск» (Республика Бурятия, 16-18 ноября 2012 года) / Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Ноябрь, декабрь 2012г. — №6/141/ — С. 2-3

5. Война за колючей проволокой: метод.-библиогр. указ. / ЦГБ им. А. С. Пушкина, отд. краевед. лит.; Ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей г. Каменска-Уральского; сост. Л. Р. Глинских; библиогр. Ю. А. Животникова. – Каменск-Уральский, 2010. – 70 с.

6. Освенцимом заклейменные. Биографии граждан бывшего СССР, выживших в страшном концлагере. По материалам научно-популярного издания «Лагерь смерти Освенцим: живые свидетельства Белоруси». – Минск: ИП Логинов, 2009. – 380 с. Тираж 300 экз. / Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Апрель 2016г. — №2/161/ — С. 1-5

7. Спектор, С. И. Просто выжить – означает – победить! / С. И. Спектор // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Май 2017г. — №3/168/ — С. 

8. Мальчик из Освенцима. / Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Сентябрь, октябрь 2012г. — №5/140/ — С. 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *