Эхо Победы. Эпизод 1. Фабрики смерти.

В. Пермяков. Триптих «Осенцим-Бжезинка». Правая часть.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название «фабрики смерти», с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

Однако система концлагерей была известна задолго до фашистских фабрик смерти. Термин «концентрационный лагерь» или сокращенно «концлагерь» используется для обозначения специально оборудованных центров массовой принудительной изоляции и насильственного содержания людей. Обычно концентрационные лагеря создавались в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (чаще всего острые внутренние конфликты, войны). Среди заключенных выделялись: военнопленные, политические противники диктаторских и тоталитарных режимов, заложники (гражданские лица, насильственно задержанные в обеспечение выполнения каких-либо требований), лица, осужденные за уголовные преступления.

Сомнительная честь изобретения концентрационных лагерей принадлежит испанцам. В 1895 г.  испанские колониальные власти начали отправлять в специально созданные лагерные пункты участников освободительного восстания на Кубе.

Опыт испанцев быстро переняли англичане во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Именно англичанам мы обязаны названием лагерей, где содержались пленные бурские партизаны, концентрационными. Тогда же с целью сужения базы партизанского движения англичане стали проводить массовые аресты местного гражданского населения. Благодаря этой тактике к концу англо-бурской войны в концлагерях оказалась почти половина буров. При этом большинство заключенных составляли женщины и дети. Уже первые опыты показали всю бесчеловечность системы концлагерей. Так, только в 1901-1902 гг. жертвами голода и болезней стали многие тысячи гражданских лиц (в основном дети).

Это обстоятельство никого не остановило, и концентрационные лагеря стали одной из отличительных особенностей ХХ века. Они широко применялись в годы Первой мировой войны. Так, в 1915-1919 гг. в турецких концлагерях оказались сотни тысяч армян. Из них мало кто дожил до освобождения. После Октябрьской революции концентрационные лагеря были созданы и в нашей стране.

После прихода Гитлера к власти в Германии концентрационные лагеря становятся инструментом массового государственного террора и геноцида. Сначала концлагеря создаются на собственно немецкой территории, а затем и в оккупированных Германией странах. По неполным данным таких лагерей насчитывалось 22 тысячи. Советских невольников именовали «остарбайтарами» (восточными рабочими).

«Фабриками смерти» в годы Второй мировой войны являлись Бухенвальд, Маутхаузен, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Дахау, Берген-Бельзен и другие лагеря. Пожалуй, самым страшным был Освенцим: в нем замучено четыре миллиона узников. Но остались и свидетели, пережившие геноцид.

В Каменск-Уральском краеведческом музее хранится роба узника концлагеря Заксенхаузен. Ее привез из Германии и передал в фонд музея Александр Андреевич Сарапкин, инженер Уральского алюминиевого завода. Он сам в годы Великой Отечественной войны был узником этой фабрики смерти. Два долгих года пришлось носить Александру Андреевичу подобную полосатую робу. И на груди был номер 453215, заменивший заключённому имя, и винкель — треугольник из красной материи для обозначения политзаключенных: коммунистов, либералов, социал-демократов, членов профсоюза.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Особая жестокость была при казнях детей – применение особо мучительных способов умерщвления детей было одной из основных отвратительных особенностей гитлеровцев на оккупированной территории СССР. Выжил лишь один из десяти. От остальных на земле не осталось даже могильных холмиков. Один Бог знает их имена.

В официальных документах Нюрнбергского процесса приводятся следующие факты. На территории Львовской области «…Одного молодого парня гестаповец Гейне поставил и резал от его тела куски мяса. Комендант Яновского лагеря, обер-штурмфюрер Вильгауз, ради спорта и удовольствия жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, работавших в мастерских, потом передавал автомат жене, и она тоже стреляла. Иногда, чтобы доставить удовольствие своей девятилетней дочери Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух двух-четырехлетних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!» — «и он стрелял».

В Освенциме детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали. В Майданеке и Освенциме для умерщвления людей – женщин, стариков, детей, военнопленных использовалось распространение тягчайших инфекций. Над узниками проводили массовые опыты-эксперименты по стерилизации, по искусственному заражению раком, тифом, малярией, проводили испытания отравляющих веществ.

Для уничтожения людей в концлагерях создавалась специальная техника. В фашистской Германии было минимум три фирмы, специально занятых конструированием крематориев и строительством кремационных установок. Это свидетельствует о масштабах преступлений в концлагерях. С 1943 г. немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали дробить кости и продавать фирме «Штрем» для переработки в суперфосфат. В лагере Освенцим найдены документы на отправку в адрес фирмы «Штрем» 112 тонн 600 килограммов костной крошки от человеческих трупов. Для промышленных целей немцы использовали волосы (около семи тонн), срезанные у женщин и девушек, предназначенных для уничтожения.

В Дапчуинском анатомическом институте были произведены в полупромышленном масштабе опыты по получению мыла из человеческих тел и дублению с промышленными целями кожи.

Общее число советских граждан, вывезенных на работы в Германию, составило 5269513 человек, в том числе из РСФСР гитлеровцами было угнано 1906661 человек, из Украинской ССР – 2402234, из Белорусской ССР – 399374, из Эстонской ССР – 74226 человек.

Из общего количества советских людей, угнанных на работы в Германию с оккупированной территории СССР, после окончания войны было репатриировано на родину 2654100 человек. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами – 451100 человек. Остальные 2164313 человек погибли и умерли в фашистской неволе.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Время вылечило раны, но не стерло воспоминания. Забыть про это – значит расчеловечиться.

Использованы материалы:

1. Высоков, М. Повседневная жизнь ребенка в нацистском лагере / М. Высоков // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба». — Март, апрель 2009г. — №2/120/ — С. 16

2. Муратова, Л. Клеймо Освенцима – это навсегда. / Л. Муратова // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Январь, февраль 2009г. — №1/119/ — С. 6

3. Махутов, Н. А. Преступления фашизма против детей и детства. Выступление на Международном антифашистском форуме. Москва, ноябрь 2010 года. Факты, события, взгляды / Н. А. Махутов // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Ноябрь, декабрь 2010г. — №6/129/ — С. 2-4  

4. Скрябин, В. Трагедия малолетних узников концлагерей как проявление человеконенавистнической сущности нацизма и ее рецидивы в современных условиях. Выступление на Международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». 3 апреля 2009г., Южно-Сахалинск / В. Скрябин // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Март, апрель 2009г. -№2/120/ — С. 14-15

5. Недорез, Ю. Коллизии героизации и покаяний как новейший механизм ревизии итогов Второй мировой войны / Ю. Недорез // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Март, апрель 2009г. — №2/120/ — С. 8-9

6. Азясский, Н. Ф. Спланированный террор. Урок агрессии. Доклад И. П. Харламовой на конгрессе Международного комитета изгнанников и беженцев, жертв нацизма и фашизма 1920-1945 гг. Москва, 5-7 сентября 2013 г. / Н. Ф. Азясский // Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Октябрь 2013г. —  №5/146/ — С. 7

7. Лаубган, В. Н. Невыговоренное – наша общая боль. Комментарий психолога / В. Н. Лаубган //  Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» — Март, апрель 2008г. — №2/114/ — С. 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =