21 марта в рамках проекта «Картинки из провинции» открылась персональная выставка далматовского автора Андрея Ослоповских.
Андрей Афанасьевич Ослоповских родился 6 марта 1965 года в городе Далматово Курганской области. Талант к рисованию у Андрея проявился ещё в пятилетнем возрасте, уже тогда мальчик мечтал стать художником. Начал с обучения в художественной школе, затем поступил в Катайское педагогическое училище, получил диплом по специальности «Преподаватель черчения и рисования» в 1984 году. В 2004 окончил Шадринский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет (заочно), получил диплом с отличием по специальности «Изобразительное искусство и черчение».
Работал художником на ковроткацкой фабрике, в художественной мастерской дома культуры. В 1989-1992 годах состоял в молодёжных объединениях «Эверест» (Катайск) и «Контакт» (Далматово). Занимался дизайном, отделкой интерьеров. С 1992 года преподаёт изобразительное искусство в Далматовской школе искусств.
С 1987 года активно участвует в выставках в Далматово и Курганской области.
В 1996 году стал инициатором, организатором и постоянным участником Рождественской выставки картин местных художников в Далматовском краеведческом музее им. А. Н. Зырянова. Выставка проводится ежегодно и уже стала доброй традицией.
Для Андрея Ослоповских живопись – универсальный инструмент для общения со зрителем, для передачи идей и эмоций. «Мой любимый материал – масло, мне оно ближе. Им можно писать как угодно: лессировками и пастозно, мазками и мастихином, пальцем… Живопись – больше, чем увлечение или работа. Живопись – язык, которым можно рассказать миру о любви к малой родине, воспеть красоту прекрасной дамы, передать всю гамму чувств…» (А.Ослоповских).
На выставке представлены пейзажи зауральской природы и родного Далматово, портреты, сюжетные композиции. В зависимости от выбранной темы живописная манера автора меняется: некоторые произведения написаны гладко и тонко, с вниманием к деталям («Подобны богам», «Провинциальный дворик»), другие – порывисто, объемными крупными мазками («Золото осени», «Диалог»). Меняется и колорит: то он тёмный и мрачный («Одиночество», «Наследие прошлого»), то яркий и сияющий («Странник», «С лёгким паром»), то спокойный и мягкий (этюды «Весенняя вода», «Весна»).
Работы художника находятся в частных коллекциях Шадринска, Далматово, Катайска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, а так же в Германии, США, Австралии.
I love what you guys are up too. This sort of clever work and reporting!
Keep up the amazing works guys I’ve included you guys to my personal blogroll.