Алла Первушина

Художник и педагог ДХШ № 1 Алла Первушина родилась в 1966 году в г. Орске оренбургской области. Позже переехала с родителями в Свердловск, где училась в художественной школе № 2. Затем, в 1984 году, поступила на театрально-декорационное отделение Свердловского училища им. И. Д. Шадра.  Продолжила профессиональное обучение в Академии художеств им. И. Е. Репина, на факультете живописи, в мастерской профессора В. В. Соколова.

Алла Первушина

Алла Викторовна – участник многих художественных выставок Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Каменска-Уральского. С 2019 года преподает живопись в Каменск-Уральской ДХШ № 1.

Детство художницы прошло в Удмуртии, в военном городке: отец был военнослужащим большой воинской части с химоружием. Военный городок стоял среди богатого леса и девочка росла в тесном общении с природой, наслаждаясь прекрасными лесными пейзажами и рекой Камой.  Любовь и восхищение природой сказались на формировании мировоззрения будущей художницы, когда она поступила в художественную школу города Свердловска. Лет с трёх-четырёх она начала зарисовывать всё, что видела. Самовыражение в рисунках было творческой реакцией на чувственные и интеллектуальные потрясения в общении с природой и окружающей действительностью. Именно в детстве, когда ребёнок еще не способен критически относиться к собственному творчеству, он смело решает любые задачи. Алла Викторовна вспоминает, как с головой окунулась в этот удивительный мир познания мира через творчество: «Я помню эти потрясающие ощущения от другого мира – мира искусства. В творчестве ты ощущаешь свободу самовыражения и недосказанность. Знаете, это как в детстве – смотришь на узоры ковра и находишь то, что, может, другой вовсе и не видит. В художке особенно запомнилось сложнейшее построение табурета. Ведь нарисовать – это прежде всего понять. Рисуешь и изумляешься красоте природы, ее конструктивной мощи. Очень благодарна я своему первому педагогу в художке – М. И. Новосельцеву».

Учеба в художественном училище им. И. Д. Шадра запомнилась Алле Викторовне первым знакомством с масляной краской, со сценографией театра, оформлением театра и спектаклей, работой над эскизами костюмов, декорациями, а также серьёзной работой над дипломом (спектакль «Маленький принц»).  Вершиной на пути постижения мастерства для Аллы Первушиной стало обучение в стенах Императорской Академии художеств – Институте им. И. Е. Репина города Санкт-Петербурга. Здесь она попала в совершенно фантастический мир, где искусство – образ жизни, где искусство вечно. Мир, пропитанный прекрасной историей – ведь здесь учились все великие русские художники! И выпускникам необходимо было если не ставить себя рядом сними, то хотя бы пытаться быть не хуже.

Любимой темой художницы Первушиной остается природа, а любимой техникой – «влажная акварель». Прекрасный мир пейзажей и натюрмортов, пронизанный мягким приглушенным светом и окутанный тихим мерцанием живописного пространства, подёрнут пеленой прохладных тёмных оттенков, но вызывает у зрителя тёплые эмоции. Ее «масляные» натюрморты полны пластичности линий и конструктивной жёсткости, подвижной игры света и цвета, повышенной эмоциональности и изменчивости, присущей импрессионистам. Совершенствуя собственное мастерство и желая познакомить своих учеников с практикой старых мастеров, Алла Первушина иногда проводит мастер-классы по копированию с репродукций признанных шедевров. И это получаются не просто ученические штудии, а наслаждение от творческой близости с тонко чувствующими красоту и многообразие природы мастерами. К ним художница относит своих кумиров – советских художников Александра Самохвалова и Александра Дейнеку, немецкого художника Герхарда Рихтера, итальянского живописца и графика Джорджо Моранди, французских импрессионистов.

Работая в художественной школе, Алла Викторовна получает радость от общения с талантливыми детьми, от возможности передать свой опыт, мастерство и технику молодым. Она считает, в живописи очень важно умение, а главное, желание различать в окружающей жизни тонкую игру света, оттенки красок, причудливое сплетение линий. Коллеги знают Аллу Первушину не только как художника и педагога, но и как дизайнера: на досуге она расписывает мебель, любит её переделывать и давать вторую жизни предметам быта.

Много уму и сердцу художницы даёт тесное общение, как говорится, в кругу семьи с известным художником современности – Юрием Первушиным, её мужем, другом и коллегой. Они познакомились еще во время учебы в училище им. И. Д. Шадра, вместе учились в Академии художеств, так и идут по жизни вместе, «повязанные живописью». Их дочь Ульяна пошла по стопам родителей – заканчивает в этом году художественную школу «Александрино» в г. С.-Петербург.

Искусствовед Инна Постоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =