Василий Михайлович Экснер (1921-1998)
АВТОБИОГРАФИЯ
Родился я 31 декабря 1921 года в Калининской области недалеко от города Зубцова на железнодорожном перегоне в семье мастера-путейца.
Раннее детство прошло на станции Силково, куда по работе перевели отца.
Семилетку закончил в гор. Идрице, а в 1939 году в городе Ржеве закончил среднюю школу им. А. С. Пушкина и в этом же году продолжил образование в Ржевском учительском институте, который закончил в июне 1941 года, когда шла уже война.
Работать учителем не пришлось: призвали в армию.
В июле-августе проходил обучение в миномётной роте под Тулой, а в сентябре 1941 года вместе с немцами из Поволжья оказался на Урале, в Каменске-Уральском. Воинская часть стала строительным батальоном.
Жили в землянках на Южном посёлке, которые и строили для себя сами. Выполняли разные работы на строительстве КТЭЦ и УАЗа. Зима была ранней, суровой, питались скудно, некоторые становились «доходягами». Особенно страдали узбеки.
Однажды мне улыбнулось счастье: в марте (или в конце февраля) 1943 года я стал работать художником-оформителем в клубе УАЗа (так называемом Пионерском). Устроил меня на эту работу художник и директор клуба УАЗа Николай Николаевич Веселовский. Как художник я уже мог работать, помогли навыки, полученные в бригаде Иосифа Ивановича Жулковского в 3-ей стройконторе. Бригада выполняла большую работу по наглядной агитации.

Рисовать я любил с раннего детства. Учителя рисования в школе замечали мои способности.
В Ржеве, учась в школе, я познакомился с известным тверским художником Алексеем Павловичем Шведовым. Он одно время преподавал в нашей школе, вёл кружок ИЗО, который я посещал. А. П. Шведов закончил Московское училище живописи, был учеником К. А. Коровина, К. А. Савицкого, Д. Н. Кардовского. Он интересно рассказывал о своём творчестве, как из подручного пекаря, лепившего из теста различные забавные фигурки, стал живописцем.
Я посещал его мастерскую, в ней я впервые увидел настоящую живопись, наблюдал, как он работал, позировал ему для картины. Он стал для меня первым учителем.
В 1937 году принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучший детский и юношеский рисунок. Был отмечен премией и получил возможность учиться заочно в Доме детского художественного воспитания.
Во время войны и после неё мне повезло во встречах с хорошими художниками. Многому меня научил Н. Е. Батраков.
Работая художником в ДК УАЗа, стал оформлять спектакли, которые ставил А. И. Шеметов. Сам играл во многих спектаклях.
Был принят, выдержав отлично экзамены, в Свердловское художественное училище, но учиться не стал, так как не имел материальной поддержки.

С 1950 года стал работать учителем русского языка и литературы сначала в ШРМ № 4, потом в средней школе № 35. Учился в художественной студии ДК УАЗа (руководитель И. И. Жулковский). В 1959 году заочно закончил Шадринский педагогический институт.
Несколько раз принимал участие в областных художественных выставках народного творчества, в областной выставке молодых художников (1955), во Всероссийской художественной выставке народного творчества в г. Москве (1967). Награждался дипломами, был дважды лауреатом выставок народного творчества в г. Свердловске. Разумеется, я также был участником всех художественных выставок нашего города.
В 1990 году состоялась моя первая персональная выставка.
Награджен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями к 30 и 40-летию Победы.
* * *

Если меня спрашивают, у кого я учился и постоянно учусь писать, то отвечаю коротко: «У природы». Это самый строгий учитель и самый правильный. Поэтому самое большое удовольствие для меня составляет живопись на природе, на пленэре. Это очень трудно, но и увлекательно, так как нужно уловить и передать в выбранном мотиве неповторимое, своё особое настроение и состояние природы, которое, особенно в солнечный день, длится непродолжительное время. Это заставляет мобилизовать все душевные ресурсы, весь запас нервной энергии, чтобы работать быстро, смело, обобщенно, без лишней детализации, работать радостно, передавая эту радость от общения с природой зрителю.

При этом всегда, что бы я ни писал, в первую очередь думаю о колорите: «как взять в цвете». Поэтому цветовое решение моих работ всегда разное, всегда подсказано натурой, временем дня, состоянием природы. Когда цветовое решение – открытие, когда это неожиданно, – тогда это живопись. Поэтому я не понимаю тех художников, которые говорят о любви к природе, а пишут свои пейзажи в мастерской, в одном колорите, заученными приёмами. Это рутина. Все мои работы написаны на воздухе и только некоторые по этюдам в мастерской. Но и эти работы имеют пленэрную основу.
Василий Михайлович Экснер. 1990 год
Статья Галины Фефеловой для «Каменского рабочего». 22.05.1990.
Василий Михайлович родился 31 декабря 1921 года в Белоруссии, на небольшой железнодорожной станции Силково. Именно здесь от местного художника он получил первые уроки художественного творчества. Занимался с увлечением, обнаруживая большие способности к рисованию. И первая заслуженная награда пришла через несколько лет – третья премия на Всесоюзном конкурсе детского рисунка. Казалось у него только один путь – в художественное училище. Но его выбор оказался другим – Ржевский дом интернат, который В. Экснер закончил в июне 1941 года, когда уже началась война. Война же забросила его на Урал, где пришлось строить теплоэлектроцентраль, работать грузчиком, осваивать каменный карьер. А после работы писать лозунги, плакаты, рисовать злые карикатуры на фашистов. После победы Василий Михайлович так и остался на Урале. Сдав на «отлично» экзамены в Свердловское художественное училище, учиться там тем не менее не стал, пришёл в школу и всю свою жизнь учил детей русскому языку и литературе, а также рисованию и черчению.
В. Экснер не стал профессиональным художником, но живопись не бросил. В 1947 году в Свердловске состоялась областная выставка народного изобразительного искусства, на которой экспонировались четыре работы художника. К этому времени относится и появление в Каменске-Уральском при Дворце культуры УАЗа первой в городе студии изобразительного искусства, которую вёл И. И. Жулковский. В. Экснер стал одним из самых активных студийцев. Именно в этом коллективе преданных душой и сердцем искусству людей родилась традиция устраивать ежегодные выставки. Василий Михайлович – обязательный участник этих выставок на протяжении не одного десятка лет. Несколько раз показывал В. Экснер свои работы и на областных художественных выставках, дважды, в 1976 и 1985 годах, был отмечен значком лауреата областного смотра самодеятельного художественного фестиваля.

Художник работает почти во всех живописных жанрах: портрете, пейзаже, натюрморте, композиции. Его произведения отличает яркая импрессионистическая манера, где главным выразительным средством является мазок – яркий, подвижный, способный не только передать форму, но и создать на полотне захватывающую иллюзию движения. В пейзажах Экснера нет благостного покоя и тишины, они живут яркой и полной жизнью. Это могут быть какие-то «пиковые» состояния природы – зной, сковывающий холод, а могут быть и состояния незаметных, тихих перемен, когда природа только-только просыпается, весна, вступив в свои права ещё не стала серой и влажной. Именно такие, быстро проходящие, почти неуловимые изменения среды, удаются Василию Михайловичу лучше всего. Его картины всегда наполнены воздухом, светом, обаянием жизни и красоты. В этом художнику помогает огромная работа на этюдах. Часто картины не дописываются в мастерской, сохраняя в себе непосредственность первого впечатления. В. Экснеру удаётся прекрасно передать трепетность и прозрачность весеннего воздуха, лёгкое дыхание летнего ветерка, свежесть только что сорванной сирени. В его работах нет тёмных закоулков и мрака – они всегда солнечны и радостны. Художник как бы извлекает на свет все самое чистое и живое, что есть в природе и человеке.

Страстная, подвижная, трепетная душа этого художника живёт на кончике его кисти, выцвечивая холст яркими, чистыми красками, положенными на плоскость быстрыми объемными мазками. Экспрессия цвета, света и впечатления – суть высокого дыхания картин Василия Экснера.
Искусствовед Галина Фефелова. 1990 год