Протасов Александр Анисимович, 1925-1997

Протасов Александр Анисимович, 1925-1997

Образование: ЗНУИ (Заочный народный университет им.Н.Крупской г. Москва).

Более 30 лет был художником-оформителем на Красногорской ТЭЦ, начал здесь трудовую деятельность в 1942 году грузчиком, потом слесарем, цеховым художником. Любил рисовать, что было сразу замечено. Выучился на курсах художников.

Чем занимается заводской художник? Трудится над оформлением наглядной агитации, совершенствует эстетику цехов, агитпунктов, пионерского лагеря, помогает редколлегии выпускать стенгазету «Энергетик». Номерные знаки на автомобилях гаража, паропроводах, грузоподъемных механизмах и прочая необходимая мелочевка – все делает станционный художник-оформитель. Работа маслом и гуашью, на высоте и в тоннелях, в производственных цехах, по эскизам, чертежам и по собственной творческой фантазии.

Протасов-живописец лиричен, внимателен к деталям. Центральное место в его позднем творчестве занимает ностальгия по родной деревне. Художник по памяти пишет сельскую жизнь такой, какой она была в начале ХХ века, и какой мы её никогда уже не увидим. Автор умалчивает о тяготах и лишениях, он показывает нам тихое, спокойное и светлое место, где люди находят радость в повседневном труде.

Александр Анисимович являлся постоянным участником
художественных выставок, городских и областных, за что имеет грамоты и награды.