Николай Грязных

Николай Филиппович Грязных (1936-2013).

Николай Грязных

Родился 19 декабря 1936 года в селе Скоробогатово Курганской области. В 1974 году окончил Шадринское художественное училище имени Ф.А. Бронникова. С 1978 по 1982 год занимался в изостудии Дворца Культуры железнодорожников города Свердловска в творческой группе под руководством Ю.А. Киселева. Принимал участие в передвижных выставках изостудии в городах России и столицах союзных республик.

Трудился художником-оформителем на железной дороге и на Уральском алюминиевом заводе.

Живописец. Работал в жанре пейзажа и натюрморта. Участник городских, областных, зональных выставок. Автор нескольких персональных выставок. Произведения художника находятся в коллекциях галереи «Синара Арт» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств, в частных собраниях России, Германии, Франции, Польши.

Участие в выставках:

1974-2013 – ежегодное участие в городских художественных выставках, Каменск-Уральский;

1978-1982 – участие в выездных выставках работ участников изостудии ДК железнодорожников городах России и столицах союзных республик;

1992 – юбилейные персональные выставки во Дворце железнодорожников (Екатеринбург) и в Выставочном зале (Каменск-Уральский).

1993 – участие в выставке «Каменск в произведениях художников», Каменск-Уральский.

2005 – участие в выставке «Радуга Победы», посвященная 60-летию Победы, Каменск-Уральский.

2005 – персональная выставка, Каменск-Уральский.

2006 – участник выставки «Мартюшевский пейзаж. К 75-летию основания поселка Мартюш». Музей истории сельской культуры Каменского района, Пос. Мартюш.

2006 – участник межрегионального проекта «Зеленый шум». Плесский музей-заповедник.

2008 – персональная выставка. Театр эстрады. Екатеринбург

2010 — участник выставки «Августовский пленер». Екатеринбург.

Николай Грязных. Цветы. 2005. Холст, масло

Приводим статью Ирины Глазуновой, посвященную персональной выставке Николай Грязных в Городском выставочном зале в 1992 году.

Николай Грязных. Автопортрет на фоне костра.

«Решиться на персональную выставку трудно. Во-первых, потому, что это рубеж – та черта, которая делит творческую жизнь художника на «до» и «после». Во-вторых, не зависимо от жанра, в котором работает художник, он всю жизнь пишет свой портрет, а выставлять себя на показ не всякий осмелиться. И, наконец, потому, что увидеть себя со стороны – не всегда приятная возможность.

Вот почему волнуется художник, устраивая свою выставку, тем более, если она первая и подоспела к круглой дате. Как это случилось у Николая Филипповича Грязных.

Постоянно и много лет встречаясь с работами Николая Грязных на традиционных выставках (это, как правило, пять-семь этюдов), каждый раз ощущаешь сильный энергетический толчок. Он – как выплеск из мощного, скрытого от глаз источника. Большая кисть, густое масло, тяжелый цвет, внутреннее напряжение сюжета – все это цепляло, останавливало, будило желание увидеть, если не все, то сразу многое. И вот первая персональная.

Жанр, в котором Н.Грязных чувствует себя свободно, — пейзаж, главный его герой – Урал. Изобразительный язык художника практически неизменен. Но выставку смотреть не скучно – так драматично соединяются в ней сюжеты.

Безлюдные пейзажи, где Земля – не человеческий дом, а космическое тело, где Камни, Вода и Небо существуют не для человека и вне человека («Легенда», «Утесы»). Серия этюдов с Покровской церковью, в которых храм усмиряет, одухотворяет пейзаж, внося в него гармонию сосуществования Природы и Человека («Закат», «Мой край»). Горячие, даже «горящие» пейзажи, где плавится сам Свет («Композиция № 18», «Уральский пейзаж). И тающие, вибрирующие в прохладном тихом свете картины весеннего леса («Озерко», «Березы»). Ведуты, где город-монстр, холодный и бесстрастный, теснит и выдавливает из себя то последнее, что еще делает его человеческим жильем («Дворик», «Весенний день»). И Город-сказка, где и в зимнюю ночь тепло старым и малым, сильным и слабым, откуда не хочется уезжать и куда так славно вернуться («Зимняя сказка», «Вечер»).

Скользит вдоль холста краска, мазок кладется к мазку, лепится форма, появляется цвет, возникает настроение и то особое состояние духа, которое называется вдохновением. К Николаю Грязных оно приходит во время работы».

Ирина Геньевна Глазунова, искусствовед, директор Городского выставочного зала, Заслуженный работник культуры.