МАРИАННА ВЛАДИМИРОВНА КАСИМОВА
Родилась в 1960 году в г. Сухиничи Калужской области в семье военного. Семья часто переезжала, так 4-летняя Марианна оказалась на Урале, в г. Лесной. Там она проучилась два года в недавно открывшейся художественной школе. После школы поступила в Уральское училище прикладного искусства (мастер художественной обработки металла), которое окончила в 1979 Приехала к родителям в Каменск-Уральский, где сразу же влилась в творческую жизнь: с 1981 активно участвует во всех городских художественных выставках. Как человек творческий, пробовала себя в самых разных техниках и направлениях: макраме, батик, акварель, печатная графика, фотография. В Детской художественной школе № 1 работает с 1993, преподает станковую и прикладную композицию, более 20 лет знакомит детей с удивительным миром батика. В нём она, как художник по металлу нашла для себя что-то созвучное:
«В горячем батике, как, наверное, и в любом направлении ДПИ, главную роль играет материал. В нём можно собрать все художественные приёмы воедино. И в то же время, батик – это всегда интрига. Как себя поведёт краска и горячий воск, ты до конца не знаешь. Если научишься сотрудничать с материалом, да ещё, если есть интересная идея, тогда это очень благодатная техника. Дети очень часто выбирают ее для дипломных работ».
Стремление постигать новое, применять в своей работе, знакомить учеников – всё это отражает удивительную многогранность таланта Марианны Владимировны. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Многие годы Касимова увлекается фотографией, но, как она уточняет, фотографирует как художник, а не как фотограф. Считает свои фотографии «не техничными». Её главная цель – эксперимент: иногда делает фото с наложением слоёв. Этот приём, по её мнению, помогает уловить момент и передать атмосферу места и времени.
Название её персональной фотовыставки «Художка» (, посвященной юбилею художницы, говорит само за себя: сюжет каждой фотографии посвящен любимому делу автора – преподаванию в ДХШ. Однако зритель не увидит тут документальной хроники, состоящей из будней школы. Автор на то и художник – фотокамерой она передаёт нам то, что чувствует, а не то, что видит. Сама она признаётся, что технически не подкована в фотографии, однако, благодаря творческому распределению в пространстве кадра света и тени, игре отражений и наложений друг на друга разных слоёв предметы у неё на фото оживают. Так возникает волшебная атмосфера созидания, царящая в художке.
Флёр таинственности и приглушенный вечерний свет в пустых классах, когда дети уже ушли или ещё не пришли… Или загадочный, дышащий живой историей натюрмортный фонд. У каждой вещи здесь своя собственная легенда и шанс на новую жизнь, которую дарят ей ученики, вдохновенно создавая на бумаге художественный образ, и порой выдумывая совершенно новый предмет. В кабинете, заполненном стеллажами с артефактами, всегда мистически темно. Старые чайники, гипсовые бюсты и деревянные наличники во мраке словно оживают, волнуют воображение…
Образ педагога на фото у Касимовой раскрывается не в банальном «профиле» и «анфасе», педагоги здесь сродни духам: они растворены в стенах школы, в детях и их творениях. И только по знакомым силуэтам лиц и фигур мы догадываемся, кто есть кто. Главные же герои художки – дети. И в промежутках между занятиями они не прочь подурачиться, когда, конечно, выполнены все задания. Какие они бывают, творческие задачи? Вот бравый гусар, написанный гуашью ещё совсем неумелой детской рукой. Но проходят годы, и рука юного художника становится увереннее, а фантазия богаче, и вот перед нами уже мастерски исполненный на сказочные темы батик — полноценное произведение искусства, достойно оценённое в региональных творческих конкурсах.
Ученики Касимовой регулярно становятся победителями творческих конкурсов различного уровня. Да и сама она – неоднократная победительница городских, областных и Всероссийских выставок. Около 10% учеников Касимовой в дальнейшем выбирают художественную профессию: поступают в художественные училища, на архитекторов, модельеров, дизайнеров. Навскидку Марианна Владимировна называет несколько имен: Яна Медякова поступила в Архитектурный институт, Алёна Тушкова училась в РГППУ, Маша Хороших – в Архитектурном, Маша Решетникова в «Мухинке», Виталий Крохалев – в Архитектурном.
«Очень рада за всех! Я им немного завидую, у них сегодня так много возможностей. И впереди у них так много нового, неизведанного – только не ленись, изучай. Но и старые традиции не забывай, развивай.» — рассуждения педагога звучат как напутствие своим ученикам.
Искусствовед Инна Постоян
Основные достижения учеников М.В.Касимовой:
— Выставка – конкурс, посвященная 75-летию победы «Победа – это стояние в истине до конца», батик;
— Участие в ретроспективной выставке школы в Министерстве культуры Свердловской области. Международный творческий конкурс «Великая победа» — 6 дипломов 1 степени;
— Международная выставка «Натюрморт» — дипломы 1, 2, 3 степеней;
— Международная выставка «Танец», РРЦ.
— «Надежды Урала» — 2, 3 степени, РРЦ.
— г. Нижний Тагил печатная графика – дипломы 1, 2, 3 степени;
— Областная выставка «Сад декоративного искусства» — дипломы 1, 2, 3 степени;
— Международная выставка «Мастерская» г. Благовещенск, батик, коллективная работа «Льняные присказки» — диплом 1 степени;
— РРЦ, 1-ый открытый конкурс – выставка учащихся и преподавателей ДХШ и ДШИ «Образы Урала» — дипломанты;
— Всероссийский первый художественный конкурс «Моя Россия» призеры.
Личные достижения:
— Автор персональной детской выставки батика «Я мир нарисую, который люблю»;
— Выставка — студия «Группа продленного дня»;
— Фотовыставка конкурса «Дом деда» с дипломом 1 степени;
— Персональная фото — выставка «Художка», в рамках 50-летия школы;
— Участие в пленэрных выставках художников педагогов;
— Выставка РРЦ «Грани мастерства» — диплом 1 степени;
— Международная выставка — конкурс «Мастерская» г. Благовещенск, батик – дипломы 2,3 степени;
— Областная выставка «Дом», батик.
Награждена грамотами и благодарственными письмами:
— Благодарственное письмо Министерства Культуры Свердловской области;
— Почетная грамота Управления культуры города Каменска – Уральского;
— Почетная грамота Главы Администрации города;
— Благодарственное письмо Управления культуры города Каменска – Уральского;
— Почетная грамота Управления культуры администрации города Каменска – Уральского;
— Благодарственное письмо Главы города А.В. Шмыкова;
— Почетная грамота Президиума Свердловской Территориальной организации Российского профсоюза работников культуры.