По традиции в 56-й Городской художественной выставке, кроме каменцев, участвуют профессиональные и самодеятельные художники из других городов и даже областей. На этот раз представляем вам работы наших друзей из г. Екатеринбурга.
МАКСЯШИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1947
Александр Семенович – искусствовед и график, выпускник Уральского государственного университета им. А.М.Горького по специальности «История искусств». Является членом Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Кандидат педагогических наук, доцент. Заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. Максяшин занимается исследованием истории регионального художественного образования, декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел Урала. Удостоен специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».
Активно сотрудничает с детскими школами искусств и художественными школами Свердловской области, эксперт и член жюри областных и всероссийских творческих конкурсов и фестивалей. Участник международных и всероссийских научно-практических конференций, автор более 150 научных работ (монографии, учебно-методические пособия, статьи). Сам является участником городских, областных, зональных, всероссийских и персональных художественных выставок.
Мотивами творческих работ Александра Семеновича выступают пейзажи и натюрморты, основой которых являются многочисленные зарисовки из поездок по Уралу, Прикамью, Западной Сибири, Алтаю, центральной и северной части России. Автора привлекает первозданная красота природы и рукотворных вещей, в которых лаконичность образов и простота изделий интересна своим колористическим решением и декоративностью.
На 56-ю Городскую художественную выставку г. Каменска-Уральского автор представил графические работы в технике «сухая пастель» «Соловецкий монастырь», «Живая старина», «Хлеб наш насущный» из серии «Мотивы Родины моей». Художник ценит пастель за бархатистость, особую теплоту и цветовое звучание: тонкость и изящество материала в сочетании с богатством фактуры создает своеобразный «мерцающий» тон – чистый и просвечивающий, что позволяет создавать глубину восприятия.
КЛИМОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, 1946
Художник, педагог, дизайнер. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры филисофии, культурологии и искусствоведения Института искусств РГППУ, профессор института Урбанистики УралГАХА, действительный член Академии профессионального образования (АПО), Почетный работник сферы образования РФ.
Климов – автор монографий, научных и методических работ, учебных пособий по культурологическим проблемам, вопросам образования в этой сфере. Научные интересы Виктора Петровича: теоретические основы дизайн-образования, педагогическое проектирование как дидактический дизайн, культурологические модели дизайна, эстетический вкус как проектная культура и творчество личности, современные художественные практики в системе культуры и дидактики высшей школы, культурная идентичность горожанина в современных урбанистических системах, медиакоммуникативная культура студентов современного ВУЗа, педагогическая система К.С. Петрова-Водкина в контексте современного художественного образования. Климов является участником многих художественных выставок.
В экспозиции нашей выставки — графические линейные композиции Виктора Климова на социальные и мифологические темы, а также живописные этюды. Одна работа «Хвалынск. Окраина» написана в Саратовской области, на родине знаменитого художника Кузьмы Петрова-Водкина. В научном багаже Виктора Петровича – исследования творчества этого талантливейшего живописца, которого современники называли «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее».
КУЗНЕЦОВ МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ, 1989
Максим впервые участвует в Городской художественной выставке Каменска-Уральского. Родился в Калмыкии, детство провел в Астраханской области, где успешно учился в «художке» и в Астраханском художественном училище им. П.А.Власова. Художник-живописец по образованию, с отличием окончил в прошлом году живописный факультет УрГАХА. Несмотря на молодость, Максим уже является участником и лауреатом многих творческих конкурсов и выставок. Его живопись – многожанрова, но особо он преуспел в портрете и пейзаже. Как сам признается, предпочитает академическое направление. Принимал участие в росписи храма Серафима Саровского (г. Екатеринбург). Кроме коллективных работ, в храме имеются его самостоятельные росписи – «Отцы церкви» и «Христос-Вседержитель».
Член молодежной секции «Союза художников России».
Участник и лауреат всероссийских выставок и конкурсов, участник выставок «Союза художников России» г. Екатеринбург с 2011 года.
— 5 персональных выставок (г. Астрахань – 2008-2011 гг., г. Екатеринбург –2016 г.).
— 1 место в международном конкурсе портретистов в г. Москва (2016 г.).
— 2 и 3 места в неделях искусств в номинации «живопись» г. Владимир, г. Магнитогорск, г. Чебоксары (2014-2016 гг.), «Архиперспектива-Екатеринбург» (2012-2016 г.).
Участник выставки «Лики России» г. Архангельск (2016г)