Природа – кудесница, мастерица — рукодельница

афиша1

Дорогие друзья! 9 июня в 18.00 в Городском выставочном зале открывается самая «теплая» выставка – персональная выставка каменской рукодельницы, поэтессы Клавдии Ивановны Швецовой«Диковинки природы», изделия из корней и веток деревьев, так называемая Корнепластика.

В июне этого года Клавдия Ивановна отмечает свое 85-летие. Многое пережила: война, голод, бедность, потеря любимых. Но сохранила свет души, теплоту и любовь к людям и к жизни. Она радуется миру и радует окружающих. Она творит, не смотря ни на что.

Прожила детство, отрочество и юность без обуви, без белья. Из одежды была подаренная кем-то зеленая гимнастерка. По мере взросления девочки гимнастерка становилась меньше и выцветала, пока не превратилась в маленькое белое платьишко. Отец, читавший ей вслух «Дети капитана Гранта» и слывший мастером на все руки, погиб на фронте. А Клава во время войны с мамой работала пастушкой. Ночевали на сене, в избушке, в земляном балагане без дверей до сентября. Питались в основном подножным кормом: грибами, ягодами, зеленью, утиными яйцами, саранками. Мясо было только для фронта. А в тылу ей полагался паёк как взрослой — кусок черного хлеба на день, иногда горстка зерна. 30 голов скота охраняли вдвоем от волков, которых в то голодное время было очень много в наших краях. «Худо сейчас живем. Но без войны, все-таки лучше».

Сочиняет стихи, участвуя и побеждая в поэтических конкурсах. Первое стихотворение написала в 4 классе и отправила в Москву, в «Пионерскую правду». А стих-то был не абы о ком, — о самом Гитлере. Юной поэтессе даже пришел серьезный ответ, чем изрядно напугал местные власти (времена-то были какие…). «Писать, — мол, — надо о том, кого хорошо знаешь. А Гитлера ты не знаешь». Но это стихотворение предвосхитило последующие события…

Выступала в ансамбле «Молодушки» 9 лет до 2013 года. Играет на баяне, выучившись в 70-х самостоятельно дистанционно по пластинкам, присланным из Москвы, и сдав на отлично выпускные экзамены музыкальных курсов. До этого надобности не было: брат хорошо играл на гармони. К слову, жажда знаний у Клавдии Ивановны была всегда. Закончив 4 класса, думала, так и останется без образования. Но впоследствии закончила-таки вечернюю школу. Уже в 80-х.

8 лет вела кружок корнепластики «Природа и фантазия» для мальчишек в пионерском лагере. 40 детей ходили за ней по лесам, добывая корешки. А ведь до того, как попали к ней в кружок, некоторые по нескольку раз сбегали из лагеря. Зато потом их не могли домой увезти. «Хорошие ребятёшки были у меня…»

Более 40 лет назад начала заниматься корнепластикой. Первую поделку выпросил у неё мужчина, проходивший мимо и увидевший в окне причудливого журавлика. Сын у него в больнице лежал. «Если продадите, сын поправится. Он любит такое». Отдала, и ребенок, действительно, поправился. И с тех пор её поделки участвуют в выставках. Первая выставка состоялась в детском саду, где занимались дети Клавдии Ивановны. Приехали чехи туда из города-побратима, да и упросили диковинные вещи к себе домой увезти. Автору выплатили гонорар: по 6 рублей за штуку творения. И дома устраивала выставки, в амбаре. Экскурсии туда возили. Потом выставки проходили в различных городах Советского Союза и за рубежом, были и в Москве на ВДНХ, и в Чехословакии, Индии, Голландии. Помогло ремесло выжить ей и семье в лихие 90-е. На одной из выставок член жюри, вертя в руках поделку, воскликнул: «Божий дар!» Так и есть. Природа создает уникальные формы, а мастер корректирует, подчеркивает и выявляет их.

Освобождает дары природы от верхних наслоений, открывая для нас, зрителей невидимый доселе мир, населенный странными, милыми и забавными существами.

Удивительные произведения, удивительный человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =