Пермяков Владимир Владимирович (1925 – 2002)

Пермяков01

Каменский художник. Родился в 1925 году. В городе Каменске-Уральском с 1930 года. Во время Великой Отечественной войны Владимир Владимирович работал на Синарском трубном заводе, вытачивал гильзы для снарядов, оформлял плакаты. В конце войны был призван в Советскую Армию в войсковую контрразведку. После войны работал в музее-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне. Затем три года проучился в г. Москве в художественном училище им.1905 года, работал в Тульском музее.

В 1950 году Владимир Владимирович вернулся в Каменск-Уральский. В 1946 году он впервые участвовал в областной выставке народного изобразительного искусства в г. Свердловске, в 1948 году – во Всесоюзной выставке самодеятельных художников в Москве.  С 1062 году он – постоянный участник традиционных художественных городских выставок. Любовь к Родине, ее истории, героизм, преодоление себя, высшее напряжение в критической ситуации – вот темы творчества Владимира Пермякова. Отсюда – крупные формы, монументализм его живописных произведений: «Я вернусь, мама», «Катя-лейтенант», «Подвиг Григория Кунавина», «Таисия Полухина», полиптих «Освенцим-Бжезинка».

Пермяков В.В. не менее известен и как скульптор, им создано 15 мемориальных плит и 7 памятников. По его проектам и при его активном участии в городе появились  памятники героям Советского Союза Г.П. Кунавину и И.А. Абрамову (1965,1968), памятник железнодорожникам (1972), мемориал синарским трубникам  (1966,1975). Самым значительным стал монумент «Пушка-памятник мастерам пушкарям Каменского казенного чугунолитейного завода” (1967). Этот монумент стал символом Каменска-Уральского. Он занесен во Всесоюзный реестр памятников русскому оружию.

Пермяков Владимир Владимирович награждён в 1945 году медалью «За победу над Германией”, в 1966 году — медалью «20 лет Победы”, в 1995 году  медалью «50 лет Победы”.

*** Освенцим-Бжезинка – (Аушвиц-Биркенау) – самый большой гитлеровский концлагерь. В 70 км от Кракова (Польша). Неизвестно точное число погибших – все документы уничтожены фашистами. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн человек: замучено, отравлено в газовых камерах, в результате варварских медицинских экспериментов и от голода. Человеческие останки использовали как вторичное сырье для производства товаров народного потребления в гитлеровской Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =