Из автобиографии И.С. Грибова (1913 – 1982)

IMG_20160504_222936

«Грибов Иван Сергеевич родился 3 сентября 1913 года в Донецкой области, шахта 5/6 имени Димитрова, Красноармейского района. В школу пошел в 1924 году, а в 1929 году поступил в Горнопромышленное училище. После окончания работал машинистом врубовой машины на шахте «Центральная № 1» до 1935 года… В 1938 году был завербован для работы на о. Шпицберген, город Баренцбург. Работал в должности машиниста врубовой машины, художником, фотографом, позже – директором Рабочего клуба. В Донбасс возвратился в 1941 году, снова работал нв шахте 5/6 в качестве директора клуба.

В начале Отечественной войны был в ополчении, обучал взвод военному делу, но после ополчение было распущено. Впоследствии Донецкая область оказалась во вражеском окружении. Так оказался на оккупированной врагом территории. Не работал. Боролся за существование себя и семьи. Фашисты по доносам, по поводу и без повода, расстреливали наш народ. Два раза подвергался арестам полиции. После чего был занесен в списки на расстрел, как активный комсомолец.

Во время случайного отсутствия начальника полиции Акима Юрина – местного кулака, меня полицейские под видом спасения отправили в Германию, в лагерь для русских. В Германии находился в лагере г. Эссен. Работали в шахте «Портенсиппен». Голодание, издевательства, избиения, подвергался наказанию за агитацию против фашистов, посылали на окопы Галано-Бельгийской границы.  В 1943 году вчетвером бежали. Были пойманы возле г. Дюссельдорфа и отправлены в тюрьму. После многих месяцев издевательств, при пересылке в концлагерь, по пути водитель гестапо пытался отравить нас выхлопными газами. Мы раскачали машину, он почувствовал опасность на мосту, решил не нас не травить.  После всего были доставлены в лагерь в г. Метман на территорию с/хозяйств.завода. Через 11 месяцев по доносу некоей соотечественницы  Киселевой были доставлены полицией в прежний лагерь г. Эссен. Как бежавшие подвергались сверхжестокому обращению со стороны лагерной охраны, лишались и без того мизерного пайка – сто граммового кусочка хлеба и вонючей баланды, приготовленной с древесными опилками, стиральной содой и брюквой. Если случайно кто-то из нас находил на свалке очистки овощей, то воспринимал это за деликатес.

В 1945 году мы были освобождены союзными войсками США. Это было 17 апреля в г. Эссен. В период пребывания на сборном пункте в г. Купфердрее (пригород г. Эссен), нас тайно пытались отправть в США. (Я) был избран в состав руководства лагерем. После встречи с представителем Советской Армии это намерение было отменено. Чтобы нас подальше спрятать, нас отправили в Английскую зону г. Мюльгайм. Собралось в лагере сборном несколько тысяч нашего народа. Содержали нас за проволокой, в город выход был запрещен. А разного рода шпионы и предатели свободно проникали в лагерь и вели враждебную агитацию по отношению СССР. Однажды мне доложили, что ходит по лагерю одна учительница и агитирует не возвращаться на Родину. Якобы нас, граждан Советского Союза, находящихся на территории Германии, считают врагами, отправляют в Сибирь, в женщин наголо стригут и разлучают с семьей. После встретил ее и предложил за 15 минут покинуть лагерь… После такой дипломатии я встретился с нашим капитаном – руководителем лагеря и заострил его внимание на этих фактах. Что пора добиваться возвращения на Родину. Капитан не знал, что предпринять, я попросил у него разрешения организовать бойкот. Капитан разрешил. Я собрал актив, вывесили объявление отказаться от пищи. Английская администрация, почуяв напряженность, ввела в лагерь роту солдат, а когда солдаты были окружены массой народа, то они дополнительно ввели танкетки  6 штук.  И когда танкетки начали разгонять наездами народ, мы предложили английскому офицеру убрать войска из лагеря. Англичанин попросил оставить одну танкетку, якобы для выступления, мы разрешили, но строго предупредили, что он может стать первой жертвой на случай не сдержанных обещаний. К союзникам мы предъявили требования: немедленная эвакуация – репатриация наших граждан, возместить сухим пайком питание, табак, медикаменты и, согласно списков, подать железнодорожный состав для отправки людей на Родину

Как ни упорствовала английская администрация, все же выполнили наш ультиматум. За одну ночь я написал портреты тов. Ленина, Сталина и несколько лозунгов. Украсили эшелон. Перед отправкой подошел ко мне наш капитан и предложил на условиях военнослужащего в чине лейтенанта остаться для работы по репатриации советских граждан. Я безмерно был, до слез, рад оценке своей деятельности и хотел было остаться, да здоровье мое настолько было подорвано, что пришлось отказаться…

Вернулся в Донбасс. Родители жили в углу разрушенного чужого дома. Время нелегкое, с подорванным здоровьем я помогал демобилизованной сестре и родителям в постройке глинобитного дома. Младший брат Александр погиб в Берлине 5-го мая… Мамину сестру фашисты, как коммунистку расстреляли. Две сестры и племянница увезены в Германию, сгорели в печах.

12 ноября 1945 года меня пригласили работать художником в клубе шахты «Центральная» Красноармейского района. Работал до 1952 года. В этом же году выехал на Урал по семейным обстоятельствам. С 15 июля 1952 года начал работать в ДК металлургов Синарского трубного завода в качестве руководителя изостудии. .. С 1955 года работал в тресте «Уралалюминстрой», в 1975 году ушел на пенсию, работал в совхозе «Каменский»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =