Эрих Борхерт (1907-1944)

Э Борхерт фото3                               

     Эрих Вильгельмович Борхерт родился в Германии, в городе Эрфурт (Тюрингия), 16 февраля 1907 года. Его отец и мать работали на местной конфекционной фабрике. С 1913 по 1921 год Э. Борхерт учился в школе, где отметили его художественный талант. В 1921 году он поступает работать учеником на машинный завод и теплотехническую фирму «И.А.ТОПФ и Компания» в Эрфурте, одновременно он учится по специальности в технической школе этого завода и на вечерних курсах в художественной школе.

С 1925 года Э. Борхерт целиком отдается любимому делу: он занимается в художественной школе в Эрфурте. В 1926 году он поступает в знаменитый Высший Строительный Институт «Баухаус» в городе Дессау, который оканчивает в 1930 году со званием художника-архитектора. Учебу в институте он совмещает с работой в малярном цехе Баухауса. К моменту окончания Баухауса с его картинами и архитектурными проектами познакомились посетители более 20 выставок в Германии.

В 1928 году он входит в коммунистическую ячейку при Баухаусе.

После окончания Баухауса Э. Борхерт принимает приглашение от Высшего Совета Народного Хозяйства СССР и в 1930 году приезжает на работу в СССР, где в качестве художника-архитектора, руководит художественной группой в «Госотделстрой» Народного Комитета коммунального хозяйства. В 1931 году Э. Борхерт женится на русской художнице Софье Васильевне Матвеевой, в 1935 году у них рождается дочь Эрика. Советские власти «рекомендовали» Э. Борхерту вступить в коммунистическую партию СССР, однако после двухлетнего кандидатского периода он не стал предпринимать дальнейших шагов.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов Э. Борхерт решает остаться в СССР и просит гражданства, которое получает в 1938 году. В это время Э. Борхерт создает много интересных архитектурных проектов, замечательных живописных и графических работ, которые демонстрируются на коллективных и персональных выставках в СССР, Европе, США. Его работы приобретают советские и зарубежные музеи, коллекционеры. Работа Э. Борхерта в СССР как художника-архитектора неоднократно отмечалась Почетными Грамотами. Перед войной и в первые месяцы войны Э. Борхерт создает обширный цикл графических работ антифашистского содержания.

В 1941 году сразу после начала войны Э. Борхерт хочет идти добровольцем на фронт, однако он был отправлен не на фронт, а в Стройбатальон 871, на строительство Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском. По воспоминаниям Э. Борхерта, стройбат был скорее похож на концентрационный лагерь, чем на армию. Условия жизни были ужасными, мучил голод, и среди заключенных активно действовали провокаторы. Там же, позднее,  Борхерт устраивается работать художником в 5-ую Строительную контору.

19 ноября 1942 года Борхерт был арестован по обвинению в подготовке диверсионного акта на Красногорской ТЭЦ, снабжающей УАЗ электроэнергией, и планированию «нелегального перехода на сторону немецко-фашистских войск». Следователи записали в шпионы и диверсанты всех немецких преподавателей, коллег и друзей Борхерта по его студенческой жизни в Германии, по работе в Москве, в том числе основателя и директора Баухауса Вальтера Гропиуса. Решением ОСО при НКВД СССР 15 января 1944 года Э. Борхерт был осужден и приговорен к 15 годам Исправительного трудового лагеря. Чудовищные обвинения и пережитые потрясения резко ухудшили его здоровье: 25 декабря 1944 года художник умер в Карагандинском ИТЛ «от недостатка сердечной деятельности» в возрасте 37 лет.

Близкие узнали о смерти Э. Борхерта лишь в 1962 году. Его жене удалось добиться реабилитации мужа только 18 лет спустя: 6 июля 1962 года определением Военного Трибунала Уральского военного округа Э. Борхерт посмертно реабилитирован и его честное имя было восстановлено.

Супруге Э.Борхерта, Софье Матвеевой, удалось организовать в 1962 году посмертную персональную выставку картин мужа в Центральном доме архитектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 17 =