Яковлев Александр Ильич (1945-2014) родился в Белорецке Башкирской АССР. В 1971 году окончил Художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. С 1981 по 2013 год преподавал в ДХШ № 1.
С 1975 года Александр Яковлев постоянно участвовал в традиционных городских художественных выставках, с 1990 года — в областных выставках педагогов детских художественных школ в Екатеринбурге.
В 1997 году состоялась его персональная выставка «Сорок откровений в рамах» (Каменск-Уральский). В 1998 году — персональная выставка «Времена года» (Каменск-Уральский).
1999 год — участие в областной выставке-конкурсе «Мой край родной», Каменск-Уральский, Екатеринбург.
2000 год — участие в Городской художественной выставке, посвященной дню рождения Юрия Рериха, Каменск-Уральский.
Живописец, график. Работал в жанре пейзажа.
В 2003 году был награжден Знаком «За достижения в культуре»
А. Яковлев «Поздний час». Оргалит, масло.
«Наши бесконечные просторы, леса и реки родили с детства любовь к пейзажу. Красота рассеяна повсюду, её просто надо увидеть — это задача художника. Только тогда получится прекрасный пейзаж. Но путь к нему лежит через правду, которая ведёт к истинной красоте. Пейзаж — это не только фиксация внешних перемен, происходящих вокруг нас, он, прежде всего, является выражением чувств, переживаний, размышлений художника, выраженных в обобщённом образе. Чтобы создать образ природы проникнутый глубоким чувством, требуется большая наблюдательность, умение подметить все индивидуальные и конкретные особенности, найти адекватное цветовое решение».
Александр ЯКОВЛЕВ
Иван Васильевич Паздников, педагог, коллега Александра Яковлева, написал о нем заметку. Приводим ее полностью.
СЛОВО О ДРУГЕ
«Однокурсник, одноделец, однокомпанеец, Александр Ильич был на своём дружбообразующем месте. Юморист, лёгкий человек, человек обаятельный, он создавал собой комфорт в пространстве и времени. Его шутки становились общими шутками, его этюды неизменно притягивали яркостью и позитивом.
Но всё проходит, прошла и студенческая пора. Пришла пора, когда каждый выбрал место, где жить и работать или получил направление. И так вышло, что значительное время мы не знали друг о друге.
В 1976 году я оказываюсь в Каменске-Уральском при активнейшем содействии ещё одного незабвенного и бесценного друга Виктора Седова и, волей случая, становлюсь директором художественной школы № 1 и почти сразу начинаю собирать команду. На слух попадает фамилия Саши — Яковлев. Где? Который Яковлев? Не скоро, но отыскался он… директор учебно-производственного комбината Красногорки.
Место хлопотное, работа серьёзная. Естественно Александр Ильич был приглашен на преподавательскую должность. Сначала работа по совместительству, а с 1981 года – в штат. Более тридцати лет служения КУЛЬТУРЕ, воспитание КУЛЬТУРОЙ. (Имею в виду его личность). Высоко порядочный, тактичный, совершенно не конфликтный, он своим поведением прямо влиял на воспитанников, выравнивая некоторым их природную кривизну.
Мягкая живописная манера его передавалась ученикам, хотя сам академический приём строг и в этой строгости однозначен. Александр Ильич отпускал учеников «погулять» в «миру», открывая двери из монастыря академизма, и если у кого был талант самобытности, он сразу проявлялся. (Настя Поташкина, Лена Зонова, Маша Ильина, Ира Андропова, Люда Гатиатуллина и другие).
Обстоятельный Саша был человек надёжный, красивый.»
Иван Васильевич Паздников, преподаватель ДХШ №1, Заслуженный работник культуры, Член Союза писателей России.
Вот что писала об акварелях Александра Яковлева Ирина Глазунова:
«Акварель – эта капризная, изменчивая, вся созданная из цветовых нюансов и непредсказуемых эффектов строптивая женщина укрощена мастерской кистью Александра Яковлева. Кажется, ему знакомы все секреты её бытия, все перемены её настроения. Но как в истинной Женщине, в акварели живет и трепещет Тайна. И Мастер готов бесконечно идти дорогой поиска и открытий. Влюбленность в акварель и глубокое ее знание ощущается и в живописи Александра Яковлева. Она так же прозрачна и неуловима, чувственна и нежна».
Ирина Геньевна Глазунова, искусствовед, директор Городского выставочного зала, Заслуженный работник культуры.