Творческий дуэт Юрия Волкова и Натальи Ворожцовой

Все, без исключения, зрители, приходящие на выставку современного искусства «Единство: цвет/образ/ форма» сразу же увлекаются работами Натальи Ворожцовой – масштабными полотнами с крупными яблоками и лимонами. Яркие цветовые пятна фруктов с щедрыми подтеками краски завораживают внимание, просятся на долгое и внимательное рассмотрение, заражают входящего природной первозданной энергией.

Благодаря этим сияющим масштабным работам Натальи Ворожцовой при формировании экспозиции нам легко удалось выстроить центральную галерею, правильно сориентировать зрителя на выставочный маршрут по залу.  Недалеко от работ Натальи расположились картины ее супруга, Юрия Волкова. Этот творческий дуэт существует давно, совместно проведено уже около 50 выставок, которые они называют персональными. Каждый обладает собственным художественным почерком. «Направленный вовне, словно раздвигающий границы обжитого пространства, распахнутый в неизвестность, открывающий новые миры мужской взгляд и внимательно вглядывающийся в элементы близкого окружения, пристально рассматривающий отдельные детали повседневного бытия, умеющий видеть скрытые сущности обычных предметов женский взгляд позволяют зрителю увидеть макро- и микрокосм в едином выставочном пространстве».

Юрий Волков

Юрий родился на Урале.  В 1978-83 гг. — учеба в НТГПИ. C 1995 года член союза художников. Представитель Нижнетагильской школы живописи.


Юрий Волков. Стражи моря

Юрий Волков — один из ярких представителей уральской графической школы. Он принимал участие в около 100 групповых выставок в России и за рубежом. Произведения художника находятся в частных и корпоративных коллекциях. Юрий Волков работает в самых разных техниках, экспериментируя с графикой, акрилом, маслом, папье-маше.

Наталья Ворожцова

Наталья родилась в 1962 в г. Серов  Свердловской области. В 1984 году окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. С 1993 года — член Профессионально-творческого Союза Художников и Графиков Международной Федерации Художников. Наталья Ворожцова — участница выставок в Уфе, Екатеринбурге, Кургане, Москве и других городах. В последние годы ее выставки проходили в Краснодаре и Екатеринбурге.

Наталья Ворожцова. Хурма

21 апреля супруги-художники приехали в Каменск-Уральский на открытие выставки «Единство: цвет/форма/образ». Правда, совсем ненадолго, быстро уехали. А каменские зрители еще долго спрашивали, где можно найти авторов «вкусных фруктов». В этот небольшой отрезок времени, пока супруги гостили у нас, мы успели пообщаться с ними.

Юрий:

Поскольку мы муж и жена, то  часто отрабатываем одни и те же темы. Несмотря на то, что работаем в совершенно разных техниках, мы хорошо  дополняем друг друга. Наташа – шикарный живописец. Я считаю себя «композитором», иногда – плагиатором.  Многие проекты придумываем вместе. Вот была наша совместная  выставка «Плодородие», именно оттуда взяты эти масштабные фрукты, что представлены сегодня на выставке. Или вот был у нас совместный проект «Ночь на Ивана Купалу». Я писал «Краски ночи»: работы с сюжетами песен, танцев, корабликов, венков, которые пускают по реке. А Наташа делала серию картин «Цветок папоротника». А его же, этот цветок, никто не видел. Какой простор для фантазии! Можно было нарисовать любой цветок. А зрителю предлагалось выбрать, какой из цветов он считает папоротником.

Наталья: 

— Зритель нас по-разному воспринимает. Даже на совместных проектах. Слышала отзывы зрителей, по их мнению, у Юры в работах они видят микрокосмос, а у меня — макрокосмос. Особенно в серии «Плодородие», где можно досконально рассмотреть все элементы.

Юрий:

— В работах Натальи из серии «Плодородия» удачно сочетались типично женское чувство цвета, колорит и наработанный годами профессионализм. Я вот так никогда не смогу намешать краски, как она.

Оба:

— Немного жалеем сейчас, что мы не создали династию художников. У нас есть дочь-студентка, учится в театральном институте. Она начинающая поэтесса, вращается в литературных кругах. В художку она не ходила, художником не стала, но мы рады, что она теперь художник слова.

— Много преподаем в образовательных учреждениях, и вполне можем сделать вывод: научить рисовать можно любого человека – это не проблема. А вот чтобы он стал художником, нужен еще и талант, работоспособность и огромное желание писать. Многие наши талантливые ученики стали бизнесменами, адвокатами, музыкантами. Не художниками. Но это для нас тоже капитал, духовный. Моральное удовлетворение, что когда-то ты вложил в человека тягу к прекрасному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =