Солдат и художник

Учебно-боевой ЯК-130

Анатолий Степанович Терентьев родился 22 июля 1944 в г. Каменске-Уральском. Детство и юность прошли в поселке «Южный», позже переименованном в «Степной». После окончания средней школы в 1961 году работал на заводе ОЦМ токарем. В 1966 году окончил Челябинское Высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. И с 1966 по 1989 год служил в частях авиации ВМФ СССР на разных флотах и в разных должностях.

Анатолий Терентьев

Во время учебы и службы увлекался спортом, изучал книги по изобразительному искусству, историческую и мемуарную литературу. Будучи офицером, увлекся журналистикой и долгое время был внештатным корреспондентом газет «На страже Балтики», «Боевая вахта», «Суворовский натиск», «На страже Родины», центрального журнала ВМФ СССР «Морской сборник». В 1990 году в звании подполковника ушел в запас. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и девятью медалями.

Не имея специального художественного образования, самостоятельно занимался по книгам, альбомам, пособиям по изобразительному искусству. Посещал художественные выставки, музеи, учился у природы: «Появилась тяга к рисованию, особенно после знакомства с репродукциями картин Айвазовского, Левитана, Серова, Коровина… Занимался сам. Книги, альбомы, музеи, этюды, наброски, зарисовки…»  С 2004 года участник в Городских художественных выставок, автор персональных.

Выставка «Народ и армия – едины!» посвящена 75-летнему юбилею Анатолия Степановича и Дню ВВС. Главные герои творчества Терентьева – небо и самолеты, на которых он летал в молодости. Небо для летчика остается неиссякаемым источником вдохновения.  Постоянной музой Анатолия Степановича была и остается природа – поэтому в экспозиции есть и  лирические пейзажи.

* * *

«Не мне судить о живописи. Я не могу назвать себя художником. Художник – это профессия, а у меня – хобби. Как правило, профессионалы занимаются разными жанрами: портрет, пейзаж, натюрморт… Любители тоже используют разные материалы и техники живописи, но большинство останавливаются на чем-то одном, что получается лучше.

Военная тематика в какой-то мере разножанрова, техника исполнения разная. Одно дело летать, совсем другое – десант, ВМФ, сухопутные войска. Разные конструкции, предназначение, форма, окраска, среда.

Естественно, кадровая служба в армии сыграла свою роль. Участие в оформлении Ленинских комнат (были такие в казармах срочной службы), в выставках на смотрах художественной самодеятельности… Конечно, больше времени уходит на пейзаж, натюрморт, изредка портрет. Выставки на военную тему бывают очень редко. На общих городских, бывает, промелькнет одна-две работы.  Существует мнение, что выставки с такой темой надо проводить только к 9 мая, а в течение года это не актуально. Так же, как в День Победы чествуют ветеранов, говорят о них. А надо заботиться о них в течение года. Нет-нет, да и находится ветеран: либо проживает в комнате, уже не годной для жилья, или скорая по вызову не приехала вовремя – и человека нет! Или счет на ЖКХ такой, что приходится тому же участнику ВОВ обращаться в суд.

…Наша армия – это наш народ! Тот, кто конструирует технику, создает новое оружие – это наши гениальные люди. Конструкторы, инженеры, рабочие, солдаты – это наш народ. Армия и народ – едины, поэтому мы, россияне, непобедимы!»(Анатолий Терентьев)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *