Николай Пинигин.

Николай  Алексеевич  Пинигин родился   25 июля 1933 года в деревне Медвежка Омутинского района Тюменской области. Профессиональный  художник, окончил  Свердловское художественное училище им. И.Д.Шадра (1956) и Художественно-графический факультет Нижне-Тагильского  пединститута (1968). С 1958 года по  настоящее время живет и творчески работает в Каменске-Уральском.

Живописец, график. Основной  жанр – пейзаж. Главная тема его работ — это Урал.

В старом Каменске. Сирень

Есть  художники, которые выражают себя в постоянном поиске все новых и новых тем, пробуют себя в той или иной манере, свободно ориентируются в стилях. А есть художники, которые раз определившись, остались верны одной теме, нашли свою единственную манеру, исповедуют всю жизнь однажды выбранный  стиль.  К последним и принадлежит Николай Алексеевич Пинигин – среди каменских художников более постоянного мастера, наверное, нет. Постоянен он в выборе темы – это пейзаж; и в манере письма – это спокойный, выверенный мазок, крепкая профессиональная живопись; постоянен он и в приверженности выбранному стилю – это реализм, реальность не только предметного ряда, попадающего в поле зрения художника, но и узнаваемость конкретных мест: названия его работ – это почти точный их адрес. В чем еще постоянен  Н. А. Пинигин, так это в умении много и плодотворно работать.

Кавказ. Х.м. 60х90

Николай Алексеевич много путешествовал в своей жизни, привозил из своих поездок большое количество этюдов, которые  становились основой для его картин. Украина, Крым, Казахстан, Киргизия, Южный Алтай, Архангельская область, «Золотое кольцо России (Псков, Новгород, Суздаль, Владимир) — вот адреса его художественного интереса.

Каргополь. Архангельская область. Х.м., 70х124

С 1959 года Пинигин постоянный участник городских художественных выставок, на его счету областные, персональные выставки. Картины художника пользуются популярностью у зрителей, украшают частные коллекции в нашей стране и за рубежом, а также хранятся в художественном фонде Каменск-Уральского выставочного зала.

Ирина Глазунова, 1999

Николай Алексеевич Пинигин ушёл из жизни 23 марта 2018 года.

Автопортрет. Х.м. 90х68

«Я родился 25 июля 1933 года в деревне Медвежка Омутинского района Тюменской области. Отец – крестьянин, позже рабочий, мать – крестьянка, позже домохозяйка, так как помимо меня в семье было еще три брата. Перед войной отец работал старшим мастером по бурению артезианских колодцев и прорабом на строительстве плотин на Урале в Свердловской области. Я восьми лет пошел в школу и в 1947 году окончил семилетку. В 1950 году работал на фабрике «Уралобувь», в 1951 – слесарем на заводе.

В 1951 году поступил на дневное отделение Свердловского художественного училища. Так как стипендия была мала (1 курс – 10 рублей, 5 курс – 15) и из дома мне помогать не могли, а мне нужно было платить за жилье, одеваться, питаться, покупать краски, то все пять лет мне помимо учебы приходилось работать на различных временных работах: преподавателем черчения в свердловской Школе рабочей молодежи и в Свердловском трамвайно-троллейбусном управлении.

После окончания в 1956 году училища полгода работал художником-ретушером в Улан-Удэ в газете «Бурят-монгольский комсомолец».

По просьбе матери, которая нуждалась в моей помощи, мне пришлось вернуться на Урал. С 1951 по 1959 год работал художником-оформителем на Режевском никелевом заводе. В 1958 году я женился и в связи с переводом жены-врача переехал в Каменск-Уральский, где и живу до сего дня.

Здесь я работал художником на различных предприятиях и учреждениях: преподавателем черчения в училище, художником на Красногорской ТЭЦ.

В 1960 году поступил на заочное отделение в Нижне-Тагильский пединститут на художественно-графическое отделение, который окончил в 1965 году. Одновременно в 1962-1963 годах преподавал рисование и черчение в средней школе № 20, а с 1963 по 1966 год работал художником на УАЗе.

С 1966 по 1971 год, выиграв конкурс, работал ассистентом кафедры графики начертательной геометрии УПИ.

С 1971 года трудился на различных предприятиях города заводским художником-оформителем, в том числе на Электромеханическом заводе, откуда ушел на пенсию. На этом закончилась моя официальная трудовая деятельность.

Все это время после окончания училища я продолжал заниматься искусством, писал этюды, рисовал портреты, пробовал создавать композиции. С 1959 года принимал участие в ежегодных городских художественных выставках, которые проводились сначала в УАЗовском ДК, а позже с постройкой выставочного зала, в нем. Во время отпусков уезжал на этюды в различные места СССР, в то время это было возможно. Так я побывал на Украине, в Казахстане, Киргизии, Крыму, Каргополе Архангельской области. Ездил по «Золотому кольцу»: во Владимир, Суздаль, Псков, Новгород. Исколесил Урал.

Провел три персональные выставки в Каменске-Уральском. Эта – четвертая. Участвовал в областных художественных выставках. Продолжаю интенсивно работать и в настоящее время».

Николай Пинигин, 2003

Старый Каменск. Х.м., 60х90

Участие в выставках:

1959-2013 годы – ежегодно участвовал в городских художественных выставках.

70-80 годы – две областные профессиональные художественные выставки, г. Свердловск.

1987, 1992, 1997, 1999  годы – персональные выставки, г. Каменск-Уральский.

1993 год – участие в выставке  «Каменск в произведениях городских художников», г. Каменск-Уральский.

1997 год – участие в областной выставке «Спаси и сохрани», г. Каменск-Уральский, г. Екатеринбург.

1999 год – участие в областной выставке-конкурсе «Мой край родной», г. Каменск-Уральский, г. Екатеринбург.

2001 год – участие в выставке-отчете к 300-летию Каменска-Уральского «Краски Каменска», г. Екатеринбург.

2003 год – Юбилейная  персональная выставка «Россия. Казахстан. Киргизия», г. Каменск-Уральский.

2007 год – Персональная выставка «Советский Союз». Провинция». Художественный салон «Парарам». г.Екатеринбург.

2013 год – Юбилейная  персональная выставка «По России», г. Каменск-Уральский.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *