Постоянство художественной манеры, сохранение русской реалистической пейзажной живописи, спокойный выверенный мазок – это все о нашем земляке, мастере уральского пейзажа старой, еще советской, школы, Пинигине Николае Алексеевиче. В этом году ему бы исполнилось 85 лет, но, увы, художник не дожил до своего юбилея.
В пятницу в Выставочном зале открылся дополнительный зал с экспозицией работ Николая Пинигина, в рамках его мемориальной выставки. Благодаря его дочери, Ольге Николаевне Пинигиной, предоставившей для выставки картины, горожане имеют возможность насладиться действительно качественной живописью. Его пейзажи-настроения навевают легкую грусть по уходящей стране, по меняющимся природным пейзажам, которые сегодня остались лишь в воспоминаниях старожилов.
При жизни Николай Алексеевич очень много путешествовал по России, привозя из каждой поездки свежие этюды с древнерусскими церквями, горами Кавказа и Средней Азии. Уральская природа в его исполнении поэтична и многоцветна. Неприступные сине-серые уральские горы – суровы и притягательны. Засыпанный свежим сияющим снегом сосновый бор – сказочен и светел. Привычная осенняя депрессия, так знакомая уральцам, в картинах Пинигина – лирична и уютна: хочется завернуться в плед с чашкой вкусного чая. Пинигинский Каменск проникнут неописуемой провинциальной прелестью, а уголки и улочки, которые он писал, вызывают острую ностальгию у тех, кто еще помнит город середины прошлого века.
Реалистический пейзаж тем и ценен, что изображает душу автора, его настроение и видение. Один поэт так описал реализм в живописи: «Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью». Как это точно характеризует нашего земляка и талантливого художника Николая Пинигина!