Тихие улочки

DSC_0101-

В СКЦ открылась выставка живописи Дмитрия Васильева «Тихие улочки». Серия этюдов, написанных художником в старинном уральском городе Ирбите.

Ладога, Чусовая, Волга, Шамбей, Пекин, города ближние и дальние, села на берегах великих и малых рек, голубых озер. Горы, поросшие вековым лесом, каменистые утесы, люди, кони, чайки, корабли – все многообразие бесконечного и прекрасного мира отразилось и переливается богатством оттенков на картинах влюбленного в жизнь художника Дмитрия Васильева.

Вызывает уважение пройденный им путь к мастерству: от художественной школы в городе Каменске-Уральском до Академии художеств в Санкт-Петербурге. Работы, сейчас уже признанного мастера, украшают собрания живописи Германии, Китая, Франции, США, Новой Зеландии. И не только украшают, а красноречиво свидетельствуют о сохранении в России лучших традиций живописи настоящей, качественной во всех отношениях: от технического мастерства до высокой и сложной эмоциональности, выражающей стремление постичь истину жизни и великую красоту мироздания.

Глядя на полотна художника, ощущаешь себя щедро одаренным любовью, красотой, радостью бытия, учишься смотреть, а не бросать беглые взгляды на что бы то ни было, и тогда тебе передается это удивительное наслаждение, которое только настоящий художник испытывает работая. Ты видишь и чувствуешь, как он был счастлив и часть этого счастья перепадает тебе, внимательный зритель. Городу Ирбиту безусловно повезло оказаться объектом пристального внимания Дмитрия Васильева. На «Ирбитском пленэре 2012» произошла их первая встреча, знакомство состоялось и оказалось удачным. Ирбитчане восхищались на выставке своим городом, каким его увидел художник – солнечным, светлым, встряхнувшимся и посвежевшим в такой ответственный момент позирования замечательному мастеру.

Ирбит, конечно, город исторический, но попасть еще в одну историю – историю российской живописи – особая честь. Ирбитские дворики, старые усадьбы, купеческие кирпичные, нарядные, резные деревянные, как будто открыли свою душу перед художником, поведали свои легенды и тайны, ведь разговоры эти, судя по композициям, короткими не назовешь, но, очевидно стали они душевными и теплыми. А в июне 2013 года Д.Васильев вернулся в Ирбит, чтобы написать полюбившиеся уголки города во всей красе, среди цветущих яблонь. Серия ирбитских пейзажей в бело-голубой дымке, в розовато-лиловой пене вполне реальна, но и сказочна тоже. Завораживает и радует такая чистота души и способность восхищаться красотой, не замечая того, что ей мешает царствовать и повелевать в реальном мире. Главное – именно так обстоят дела на полотнах художника Дмитрия Васильева.

Римма АЛЕЕВА, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России (АИС), г. Ирбит.

Журнал «Веси» № 8 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =