Талантов Андрюковых хватит на всех

DSC_0617 DSC_0599

Персональная выставка четы Андрюковых в городской галерее закончилась интересной творческой встречей с художниками и мастер-классом от каждого: Павел Андрюков рассказал еще об одном из многих своих увлечений – росписи стен в интерьерах и познакомил каменцев с азами карандашной графики, а Татьяна поучила рукодельниц старинной технике вышивки узелками «рококо».

Семья Андрюковых уже более 20 лет живет в селе Сосновское Каменского района и весьма уникальна для села. Здесь все талантливы: и родители, и дети. Оба супруга – уроженцы г. Магнитогорска. Павел родился творческой семье. Бабушка и мама — профессиональные вышивальщицы. Дед был военным, отец — металлург. Как все, ходил в садик, играл во дворе и… все время рисовал. Однажды двоюродному брату предложили заниматься в Детской художественной школе, Павлик тоже захотел…

Пять лет занятий в Магнитогорской ДХШ пролетели быстро. Павел вырос, закончил школу, успел познакомиться с бойкой, озорной девчонкой с двумя косичками, увлекающейся народными танцами и рукоделием. То была Таня, получившая к тому времени диплом художника-оформителя, но по профилю не работавшая. После встречи с Пашиной бабушкой (Андрюковой Алефтиной Александровной), прекрасным мастером художественной вышивки, Таня загорелась желанием научиться вышивать. Она успела перенять от бабушки Али азы мастерства и начала работать вышивальщицей.

После службы Павла в армии и учебы в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра дружба ребят переросла в любовь. Защита диплома и направление на работу в ДШИ с. Сосновское Каменского района совпали с рождением первенца Ярослава в молодой семье Андрюковых. Святослав и Игнатий родились уже в Сосновском. Все сыновья рисуют, музицируют, изобретают…Творческая работа, семейные радости и хлопоты, учеба Павла в УрГУ, редкие свободные моменты, когда можно основательно взяться за кисть, но везде и всегда – зарисовки и наброски… Не секрет, что профессия художника редко приносит высокий доход, и многие, чтобы прокормить семью, живут заказами.

У Павла было время набить руку на различных техниках – портреты и пейзажи маслом, карандашом, пастелью, акварелью, эскизы к самодеятельным постановкам, небольшие этюды, шаржи и карикатуры для корпоративов, дизайн-проекты жилых домов, росписи интерьеров частных домов, гостиниц, ресторанов, резьба по дереву, иконопись… А не так давно он с помощниками взялся за роспись храма Архангела Михаила в селе Маминское – самой большой церкви в округе. Расписывать начали с декоративных элементов, в частности с орнаментов в подпружных арках. Рисунок орнамента составлялся на основе сохранившегося в центральном приделе, но немного измененный с учетом новой стилистики. Роспись южного и северного приделов предполагается в стиле XV-XVI веков, а образцом послужат росписи и фрески ярославских храмов.

На творческой встрече Павел в основном рассказывал о росписи интерьеров, про особенности техники росписи прямо по стенам и на холстах, которые уже после наклеиваются на стены. Посвятил в тонкости интерьерного дизайна – как с помощью живописи можно визуально изменить пропорции и объемы комнаты, расширить узкие лестницы, «поднять» потолки, а глухую стену превратить в зовущий цветущий сад. «Да, стоимость такого убранства не из дешевых, так как это ручная работа. Но в отличие от банальных фотообоев, держатся такие фрески десятилетиями, и заказчик имеет возможность менять картинку по своему желанию», — пояснил художник.

1vVcYR5Rdgo sjPfSuyeGtI z_0863adce z_b312514f

В заключение Павел Андрюков научил поклонников своего творчества делать наброски предметов простым карандашом, передавать растушевкой фактуру дерева и каменной стены, объяснил основы рисования – что есть объем, свет, тень, блик. А в малом зале рукодельницы любовались вышивкой Татьяны Андрюковой, ее куклами, скатертями, салфетками: и крестиком, и гладью, и узелками… Татьяна владеет всеми техниками, причем, в совершенстве. Есть у нее и своя собственная, авторская, техника вышивки гладью на старой ножной швейной машинке «Зингер», вышивка получается полноцветная, с множеством оттенков и «мазков» нитками мулине. Узоры придумывает сама, благо, художественное образование помогает. Ее цветовая палитра из мулине вполне может конкурировать с кистью мужа-художника. На мастер-классе Татьяна научила каменских рукодельниц вышивать старинной техникой узелками «рококо», придающей любой вышивке объемную фактуру. Именно в этой технике у таниных куколок вышиты волосы и красивая блузка «Розочки».

В «загашнике» у художников еще осталась масса талантов, которыми они готовы поделиться со всеми желающими. Но, к сожалению, село Сосновское далеко от Каменска, дорога отнимает почти целый день. Поэтому следующий мастер-класс от Андрюковых пройдет во время первой выставки-конкурса школ искусств Каменского района «Художественный экспресс», открывающейся 21 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =