Школьная выставка: с чего начинали знаменитые художники

В Выставочном зале продолжается выставка «Второй век с детьми», где представлено несколько десятков работ учеников педагога ДХШ № 1 Ивана Васильевича Паздникова. Живопись, графика, керамика и декоративно-прикладное искусство от маленьких художников, заботливо сохраненные их Учителем. В этом году Иван Васильевич отпраздновал свое 70-летие, а общий педагогический стаж его составляет 40 лет. Именно столько он взращивает в Каменске художников. И многим представленным работам уже тоже под 40, а ценность их с годами только растет. Как для самого Учителя, так и для автора – ведь некоторые из них сегодня стали настоящими знаменитостями в мире искусства.

Самой природой в человека заложена тяга к самовыражению, которая и толкает к свершениям. И в раннем детстве родители, заметив у ребенка тягу к рисованию (или по каким-то другим, своим, причинам) отправляют чадо в художественную школу. Не все ребята после «художки» встают на увлекательный, но нелегкий путь художника и творца. Многие, обладая в детстве неоспоримыми способностями и даже талантом, взрослея и самостоятельно открывая для себя мир, выбирают другое, не менее интересное, дело. В то же время, именно у Паздникова они получили свои первые жизненные уроки: как заниматься своим делом с огнем в глазах, с верой, что мир вокруг прекрасен, и ты способен сделать его еще прекраснее. Им повезло встретить на своем пути Учителя. Чтобы стать настоящим художником, приходится много работать, много смотреть, видеть, подмечать, много писать, много учиться, много думать. Без этой школы как понять, что ты хочешь?

 

«Я помню, когда у меня занимались Дима Васильев, Валерий Бутырский, Юрий Первушин, Владимир Кузнецов… У них была огромная тяга творить. И самое важное – в их глазах светилась мысль, идея, без которой невозможно сотворить что-то стоящее», – вспоминает Иван Васильевич. «Сейчас эти ребята превратились в настоящих художников, в мастеров своего дела. Они нашли свой стиль и сегодня их творчество – настоящее искусство».

На выставке представлены две школьные работы Димы Васильева, которому на тот момент было 15 лет. «Этюд» зарисовка одного из уютных уголков Каменска, и «Каменские кузнецы» – полноценная живописная серьезная работа, как отзывается о ней Учитель.

Дима Васильев. Каменские кузнецы

Сегодня Дмитрий Васильев – это имя! Он член Союза художников России, Санкт-Петербургского отделения. Окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища им. Шадра, Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств, мастерская профессора Соколова В.В.) г. Санкт-Петербург, преподавал в Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. барона А.Л. Штиглица. Лауреат дипломов международных и российских выставок. Его работы украшают коллекции российских и зарубежных музеев, частных собраний. А еще, Дмитрий Васильев – частый гость Выставочного зала и радует каменцев своими персональными выставками.

Дима Васильев. Этюд

Еще один ученик Ивана Васильевича, не нуждающийся в представлении – Юрий Первушин. Член Союза художников России. Окончил Свердловское художественное училище им. Шадра, графический факультет Санкт-Петербургского академического института живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина (мастерская проф. А.А. Пахомова). Стажировался в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже (ателье живописи проф. Б. Пиффаретти и ателье гравюры проф. Ж.-П. Танги). Участник более 100 персональных и совместных выставок в России и за рубежом.  Его работы находятся в музейных собраниях:  Музей Бенуа (ГМЗ «Петергоф», Государственный музей изобразительных искусств (Екатеринбург), Собрание современного искусства ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Сосновый Бор), Музей Гугенхайма, (Бильбао Испания), Музей современного русского искусства (Нью-Джерси США), Муниципальный центр искусств (Вресс Бельгия), Национальный художественный музей республики Саха (Якутия Якутск), Собрание C.A.S.E. (США), собрание NJ (США), Дом-музей М.П.Мусоргского (Великие Луки), Вологодский государственный музей изобразительного искусства. А также в частных собраниях в Австралии, Бельгии, Великобритании, Голландии, России, США, Франции и Финляндии. Как рассказывает Иван Васильевич, Юрий Первушин учился в Каменске недолго, но сразу проявил свой талант.

Валерий Бутырский – еще одно «дитя», которым Паздников по праву может гордиться. Валерий с отличием окончил детскую художественную школу, затем художественное училище в г. Краснотурьинске. Отучился в Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина, обучался в мастерской «монументальной живописи» под руководством народного художника Андрея Мыльникова, затем в аспирантуре под руководством профессора А.К. Соколова. Участник многих российских и зарубежных выставок, его работы находятся в коллекциях и музеях России, Франции, Германии, Италии, США, Китая. Валерий участвовал в росписи Храма Христа Спасителя. На пять лет вместе с семьей Валерий уезжал в США, но не так давно вернулся. Живет в Петербурге.

Валерий Бутырский. Этюд

Ценители графики, конечно же, обратят внимание на тонкую и воздушную проработку деталей и немного нервную, «кудрявую», линию карандаша в графике Володи Кузнецова, которому тогда, на время написания работы «Дон Кихот» было всего 14 лет. Сегодня, по словам Ивана Васильевича, Владимир Кузнецов, талантливый архитектор, руководит двумя архитектурными студиями. Оля Казанцева, автор многих работ на выставке, с самого начала заявила о себе, как о художнике, своим точеным рисунком. «Закончила худграф, стала художницей» – с удовольствием констатирует Учитель.

Володя Кузнецов. Дон Кихот

А вот еще прозрачные акварели, достойные руки маститого художника. «Стильная графика», по словам Паздникова. Это этюды «по-сырому» от Инны Ерохиной, которая впоследствии закончила Омский университет, ф-т дизайна одежды и уехала в США – талант везде ценен. У художницы Юлии Щербаковой сегодня своя художественная студия в Москве. Оксана Гнатюк преподает в архитектурно-художественном университете на кафедре дизайна одежды. Окончила художественное училище имени Шадра, затем – Санкт-Петербургский университет, факультет графического дизайна. Саша Нохрин тоже закончил «Шадра»… Иван Васильевич с удовольствием проходит по галерее работ своих учеников, перечисляя их заслуги. Кто-то уже нашел себя и состоялся в жизни как художник, кто-то еще только постигает азы академической школы в художественных училищах и ВУЗах. А кто-то еще учится творить, заботливо направляемый талантливой рукой Паздникова в ДХШ № 1. У них еще все впереди и, судя по результатам 40-летней преподавательской работы Ивана Васильевича, есть все шансы стать успешным и узнаваемым мастером.

Инна Ерохина. Натюрморт по-сырому

Выставка «Второй век с детьми» продлится до 17 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =