«Грибов Иван Сергеевич родился 3 сентября 1913 года в Донецкой области, шахта 5/6 имени Димитрова, Красноармейского района. В школу пошел в 1924 году, а в 1929 году поступил в Горнопромышленное училище. После окончания работал машинистом врубовой машины на шахте «Центральная № 1» до 1935 года… В 1938 году был завербован для работы на о. Шпицберген, город Баренцбург. Работал в должности машиниста врубовой машины, художником, фотографом, позже – директором Рабочего клуба. В Донбасс возвратился в 1941 году, снова работал нв шахте 5/6 в качестве директора клуба.
В начале Отечественной войны был в ополчении, обучал взвод военному делу, но после ополчение было распущено. Впоследствии Донецкая область оказалась во вражеском окружении. Так оказался на оккупированной врагом территории. Не работал. Боролся за существование себя и семьи. Фашисты по доносам, по поводу и без повода, расстреливали наш народ. Два раза подвергался арестам полиции. После чего был занесен в списки на расстрел, как активный комсомолец.
Во время случайного отсутствия начальника полиции Акима Юрина – местного кулака, меня полицейские под видом спасения отправили в Германию, в лагерь для русских. В Германии находился в лагере г. Эссен. Работали в шахте «Портенсиппен». Голодание, издевательства, избиения, подвергался наказанию за агитацию против фашистов, посылали на окопы Галано-Бельгийской границы. В 1943 году вчетвером бежали. Были пойманы возле г. Дюссельдорфа и отправлены в тюрьму. После многих месяцев издевательств, при пересылке в концлагерь, по пути водитель гестапо пытался отравить нас выхлопными газами. Мы раскачали машину, он почувствовал опасность на мосту, решил не нас не травить. После всего были доставлены в лагерь в г. Метман на территорию с/хозяйств.завода. Через 11 месяцев по доносу некоей соотечественницы Киселевой были доставлены полицией в прежний лагерь г. Эссен. Как бежавшие подвергались сверхжестокому обращению со стороны лагерной охраны, лишались и без того мизерного пайка – сто граммового кусочка хлеба и вонючей баланды, приготовленной с древесными опилками, стиральной содой и брюквой. Если случайно кто-то из нас находил на свалке очистки овощей, то воспринимал это за деликатес.
В 1945 году мы были освобождены союзными войсками США. Это было 17 апреля в г. Эссен. В период пребывания на сборном пункте в г. Купфердрее (пригород г. Эссен), нас тайно пытались отправть в США. (Я) был избран в состав руководства лагерем. После встречи с представителем Советской Армии это намерение было отменено. Чтобы нас подальше спрятать, нас отправили в Английскую зону г. Мюльгайм. Собралось в лагере сборном несколько тысяч нашего народа. Содержали нас за проволокой, в город выход был запрещен. А разного рода шпионы и предатели свободно проникали в лагерь и вели враждебную агитацию по отношению СССР. Однажды мне доложили, что ходит по лагерю одна учительница и агитирует не возвращаться на Родину. Якобы нас, граждан Советского Союза, находящихся на территории Германии, считают врагами, отправляют в Сибирь, в женщин наголо стригут и разлучают с семьей. После встретил ее и предложил за 15 минут покинуть лагерь… После такой дипломатии я встретился с нашим капитаном – руководителем лагеря и заострил его внимание на этих фактах. Что пора добиваться возвращения на Родину. Капитан не знал, что предпринять, я попросил у него разрешения организовать бойкот. Капитан разрешил. Я собрал актив, вывесили объявление отказаться от пищи. Английская администрация, почуяв напряженность, ввела в лагерь роту солдат, а когда солдаты были окружены массой народа, то они дополнительно ввели танкетки 6 штук. И когда танкетки начали разгонять наездами народ, мы предложили английскому офицеру убрать войска из лагеря. Англичанин попросил оставить одну танкетку, якобы для выступления, мы разрешили, но строго предупредили, что он может стать первой жертвой на случай не сдержанных обещаний. К союзникам мы предъявили требования: немедленная эвакуация – репатриация наших граждан, возместить сухим пайком питание, табак, медикаменты и, согласно списков, подать железнодорожный состав для отправки людей на Родину
Как ни упорствовала английская администрация, все же выполнили наш ультиматум. За одну ночь я написал портреты тов. Ленина, Сталина и несколько лозунгов. Украсили эшелон. Перед отправкой подошел ко мне наш капитан и предложил на условиях военнослужащего в чине лейтенанта остаться для работы по репатриации советских граждан. Я безмерно был, до слез, рад оценке своей деятельности и хотел было остаться, да здоровье мое настолько было подорвано, что пришлось отказаться…
Вернулся в Донбасс. Родители жили в углу разрушенного чужого дома. Время нелегкое, с подорванным здоровьем я помогал демобилизованной сестре и родителям в постройке глинобитного дома. Младший брат Александр погиб в Берлине 5-го мая… Мамину сестру фашисты, как коммунистку расстреляли. Две сестры и племянница увезены в Германию, сгорели в печах.
12 ноября 1945 года меня пригласили работать художником в клубе шахты «Центральная» Красноармейского района. Работал до 1952 года. В этом же году выехал на Урал по семейным обстоятельствам. С 15 июля 1952 года начал работать в ДК металлургов Синарского трубного завода в качестве руководителя изостудии. .. С 1955 года работал в тресте «Уралалюминстрой», в 1975 году ушел на пенсию, работал в совхозе «Каменский»»
В 1975 году поступил на работу в совхоз «Каменский» . За всю сознательную жизнь нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка, не было.
Будучи еще учеником «Горпромуча», активно участвовал в выпуске стенных газет и праздничном оформлении, играл в футбол, был руководителем бригады в помощь милиции. Организовывал кружки рисования. Посещал студию при ДК СТЗ. В Советской Армии принимал участие в художественной самодеятельности, за что имел поощрения – четыре краткосрочных отпуска на Родину.
В 1938 году написал «Под знаменем Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса», эту картину, заслужившую популярность в районе, я подарил комитету ВЛКСМ шахты «Центральная №1».
В 1938 году поступил на Всесоюзные курсы в г.Москва – ВДНТ им.Крупской.
Будучи на острове Шпицберген, за активное участие при отгрузке-бункировании ледокола «И.Сталин», который под руководством И.Д.Папанина вышел на спасение «седовцев», награжден почетной грамотой «В честь XVIII съезда КПСС». В 1951 году за художественное оформление спектакля и написание портрета Героя Соцтруда, депутата Верховного Совета т.Брытько И.И. награждался денежной премией и двумя почетными грамотами области. За долголетний и добросовестный труд в СУ-6 награждался Почетными грамотами и денежными премиями.
С 1969 г по 1975 годы работал в Управлении «Уралстальконструкция», также имея денежные премии и Почетные грамоты. На протяжении всей трудовой деятельности на Урале избирался предцехкома, членом постройкома, председателем постройкома, за.председателя постройкома, членом объединенного постройкома треста УАС, председателем товарищеского суда, председателем комиссии общественного контроля, народным защитником, народным обвинителем при народном суде Синарского района, председателем охотобщества управления УСК, почетный член городского общества охотников и рыболовов.
Награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник соцсоревнования» 1079 г. Ударник коммунистического труда с 1962 года
Несмотря на пенсионный возраст, продолжаю трудиться в совхозе «Каменский» с 1975 года.
С 1972 года являюсь нештатным сотрудником милиции городского УВД.
По изобразительному искусству награжден Почетными грамотами и дипломами:
Диплом 1 степени от 31 мая 1975 г на выставке ветеранов труда и отечественной войны в области
Диплом 1 степени за успешное выступление на областной выставке «Слава труду!»
Диплом областной выставки от 20 июля 1971 года
Диплом 1 степени за творческие успехи на первом Всесоюзно фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся РСФСР 1975-1977 гг
Диплом лауреата за участие в областной выставке от 28 октября 1976 года
Диплом от Каменск-Уральского краеведческого музея от 12 января 1978 года
Почетная грамота за участие во Всесоюзной выставке произведений самодеятельных художников «Слава труду!» в г.Москва, Культотдел ВЦСПС от 28 июня 1974 года
Значок лауреата области
Значок лауреата Всесоюзной выставки
Картина «Река Пышма» куплена Культотделом ВЦСПС
Почетные грамоты – 6 штук
Автобиография составлена 25 декабря 1980 года Иваном Грибовым.