Итоги выставки «Похвальное слово обонянию». Призы

Дорогие друзья! Вот и подошли к концу дни работы нашей уникальной интерактивной научно-популярной выставки «Похвальное слово обонянию». Неоднозначная, непривычная для каменского зрителя, но такая оригинальная и познавательная выставка завершилась в это воскресенье, 15 мая.
Почему мы обратились к этой теме? Можно сказать, что мы проводили культурный эксперимент. Художники, композиторы, дизайнеры помещений и одежды теперь нередко работают совместно с парфюмерами и учеными, создавая удивительный симбиоз искусства, науки и обоняния, в котором обонянию отводится ведущая роль. Обоняние теперь выступает как самостоятельная форма – как искусство.
На нашей выставке вы познакомились с различными аспектами обоняния в жизни человека. Познали удивительные ароматы. В течение работы выставки проходили различные мастер-классы, презентации, АРТ- дегустация, ольфактивные студии.
Самым активным посетителям, как и обещали, вручаем призы:
от автора этой замечательной выставки Галины Максимовны Федоровой — флакон чудесных духов EKLAT ETERNEL («Вечное сияние») получают Александра Шарапова и Денис Васильев. Так как духи, думается, больше подойдут девушке, то для мужчины Галина Максимовна приготовила дополнительный приз.
Абонемент на посещение в течение года выставок в выставочном зале достается Наталье Пустоваловой.
Мы решили отметить еще нескольких зрителей поощрительными призами – приглашениями на «Сумерки в музее-2016»:
Лилия Ибрагимовна Пилипенко;
Людмила Комарова;
Анастасия Фадеева (б.004148);
Аня, 7 лет, фамилии не знаем, была с тётей (б. 004132);
Мария Сергеевна Лешукова (б. 004149);
Наталья (б. 004133, 003129);
Павел (б. 004134, 003130);
Людмила Загвоздина;
Екатерина (б. 004136);
Татьяна (б. 004137).
Поздравляем победителей! Ждем за призами до 21 мая включительно. После будет уже неактуально, успевайте!
Хотим сказать большое спасибо нашим соратникам и партнерам: рекламной группе «CKARABEY» и кафе «Тета-A-Тет» за печатную продукцию, «Лакомке» — за организацию чудного арт-кафе, цветочной мастерской «Калейдоскоп» — за создание удивительной атмосферы с помощью фотозоны и за проведение интересного мастер-класса, оптику «OKO VISTA» — за самое необходимое на нашей выставке – колбы и воронки для запахов, преподавателю Детской художественной школы № 1 Ирине Корниловой и Наталье Шмидт — за проведение увлекательных мастер-классов по живописи, стилисту и имиджмейкеру Марии Ларькиной — за помощь в организации выставки, психологу Наталье Полянской — за помощь в нашем эксперименте.
Отдельное огромное спасибо нашей несравненной Галине Максимовне Федоровой, автору проекта, которая раскрыла нам непознанный мир обоняния. Рассказала, показала и дала понюхать знакомые и непривычные нам запахи и ароматы. Галина Максимовна провела несколько экскурсий, ольфактивных студий и АРТ-дегустацию. Те, кто посетил её мероприятия, вынес для себя массу положительных эмоций и полезных знаний, в том числе несколько секретов.
И напоследок хочется привести слова психолога, которая работала в течение выставки, наблюдая за реакцией зрителей. Вот какие выводы Наталья сделала:
«Посетила интерактивную экспериментальную выставку «Похвальное слово обонянию». Была в день открытия и еще в один из праздничных дней. Народу не много. Возраст разный. В глазах интерес и некое удивление: «Что же может быть интересного на выставке?». Переходят посетители от одной экспозиции к другой. Читают. Оценивают. Примеряют на себя. Интересно наблюдать за теми, кто вдыхает разные ароматы… Глаза сразу же уходят вверх и направо. Это явный признак того, что человек что-то вспоминает. И это не случайно. Обоняние один из древнейших органов чувств. И единственный из органов чувств, который откладывает часть полученной информации через запахи, в подсознание.
Когда мы не хотим видеть, то закрываем глаза, не хотим слышать — зажимаем уши, но вот долго не дышать носом из-за раздражающего запаха не можем. Ароматы окружают нас постоянно — мы вдыхаем больше 10 тысяч разных запахов в день, и все они влияют на нашу жизнь больше, чем можно себе представить. Обоняние — это не что иное, как дверь в наше подсознание. Дело в том, что обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства.
Выставка, прошедшая в Каменске, интересна, нова, но не шокирующая. Посетители, смотря экспозиции, убеждались в том, что запахи — это важная часть нашей жизни. Возможно, некоторые из них открыли для себя что-то новое.
Точно никто не был равнодушен, когда смотрели на обнаженных мужчин и женщин. Почти все соглашались с тем, что в жизни мы часто отдаем предпочтение тому или иному человеку, но никогда не задумывались о том, что это может быть связано с запахом.
Для многих удивительным открытием были слова автора выставки, что в духи добавляется аромат пота. Да, я согласна, что не всем они были приятны, но они точно не оставили равнодушными никого.
Мы не всегда понимаем, чем нас привлек тот или иной мужчина или женщина. Эта экспозиция просто показывает, что возможно дело в запахе.
Лично для меня было важно отследить свои собственные ощущения. Прогуливаясь по залу я, то вдруг чувствовала тревогу, то вдруг накатывало волнение, то внезапно кружилась голова и начинали в памяти всплывать различные образы. Эти состояния точно были связаны с разными ароматами.
Очень хорошо, что в рамках выставки много мастер классов, где можно «почувствовать» запах. В красках, цветах, в вине…
Единственным минусом, наверно, этой выставки было то, что люди, «намешавшие» разные запахи, не совсем четко отслеживали свое состояние после нее. В том смысле, что «выставка в целом понравилась, но осталось чувство тревоги». Это мне сказала женщина, с которой мы вместе выходили. Дело в том, что последний аромат, который она нюхала, напомнил ей неприятные события из ее жизни.»
Так что, дорогие друзья, будьте внимательнее при выборе парфюмерии или человека. А мы вас поздравляем с Международным днем музеев и ждем всенепременно в гости на наши выставки и АРТ-мероприятия!

Одна мысль про “Итоги выставки «Похвальное слово обонянию». Призы”

  1. «Не позволяй душе лениться»
    Вот и подошла к концу выставка об обонянии. Мне, как автору идеи, в первую очередь хотелось привлечь внимание каменцев к этому весьма актуальному в наши дни вопросу, которым пристально занимаются представители многих профессий во всем мире, а также попытаться подстегнуть, активизировать наши обонятельные способности во время встреч в ольфактивных студиях в рамках выставки. Гедонистическое, вкусное восприятие жизни — признак благополучия личности, а радостное восприятие жизни по словам французского философа Монтеня — это признак мудрости. Судя по отзывам посетителей, равнодушных не было, а это и есть главный момент любого организованного мероприятия. Чувство тревоги, о котором говорит психолог, по-моему лишь подтверждает мысль о том. что посещение выставки заставляет думать, переживать, наслаждаться, вспоминать как приятные, так и горестные моменты нашей жизни, открывать в себе что-то новое, о котором мы даже порой и не догадываемся. Наша жизнь, хотим мы этого или нет, окрашена как положительными так и отрицательными эмоциями. Отрицательные эмоции закаляют нашу душу. Положительные позволяют нам совершенствоваться, ценить и любить каждый момент нашей жизни. Поэтому хотелось бы поспорить с психологом Натальей Полянской. Если у посетительницы какой-то аромат вызвал чувство тревоги, то это не минус, а скорее плюс выставки, еще одно яркое доказательство того, что обоняние, запахи — это более древний способ познания действительности и общения, чем словесная, вербальная коммуникация между людьми. Я уж не говорю о многочисленных страницах обонятельной памяти, одна из которых и сработала у посетительницы выставки. В противном случае нам пришлось бы «выкорчевывать» из кинематографа, литературы, живописи и всех других видов искусства те моменты, те эпизоды, которые окрашены тревогой, грустью, переживаниями и тем более горем. Стерильная жизнь, лишенная каких бы то ни было эмоций, гибельна для человека. Во-вторых, хочу уточнить, внести поправку. В духи не добавляют аромат пота. На открытии выставки во время экскурсии я цитировала знаменитого французского парфюмера Эллена. В одном из интервью французскому радио он рассказал, что использует в своих композициях в микроскопических дозах молекулы, которые могут напоминать запах пота. С какой целью? Эллена объясняет: » Вы этого не замечаете, но когда вы наносите этот аромат на себя, то он ложится на кожу, он лучше прилегает, он будет в полном согласии с ней». Кстати, многие ингредиенты, которые используются в современной парфюмерии, имеют (скрыто или явно) запах человеческого тела, о котором так много говорилось в рамках выставки: деготь; бобровая струя, так полюбившаяся многим посетителям; кедр; цибетин (не вызвавший резко отрицательных эмоций вопреки моим опасениям); тмин; жасмин, о котором наоборот было сказано немало нелестных слов вопреки моим чудесным ожиданиям; дубовый мох, ставший открытием для многих; мускатный шалфей…
    Меня очень порадовал тот факт , что посетители оценили наш «ольфактивный» кинотеатр и эстетику стеклянных витрин, ставших наглядной иллюстрацией представленным ароматам. Спасибо за радость общения всем, кто принял участие в ольфактивных студиях, делился своими впечатлениями. Спасибо всем, кто посетил выставку. Спасибо всем за отзывы и пожелания. Это значит, что те скромные задачи и цели, что я ставила перед собой, удалось в какой-то мере реализовать. Пусть трудится душа: чем больше она вмещает, тем вместительнее она становится!
    И, в заключение, хочу сказать теплые, действительно теплые слова благодарности Выставочному залу, и в первую очередь директору Выставочного зала Виктории Юрьевне Уренковой, за такой смелый «прыжок» в ольфактивную неизвестность в предельно сжатые сроки, отведенные для смены экспозиций. Особая благодарность за ольфактивные витрины, так понравившиеся многим посетителям.
    Спасибо за тщательность и основательность в работе научному сотруднику зала Татьяне Рогозиной, всерьез «заболевшей» ароматами за время проведения выставки. Это, наверное, единственный случай, когда не хочется пожелать выздоровления «пациенту».
    Спасибо специалисту по выставочной деятельности Инне Постоян, которая не только разбирается в искусстве, но и сумела пронести любовь к шедевральным духам, пережившим разные политические режимы в нашей стране.
    Спасибо всем, абсолютно всем сотрудникам зала за внимание и за помощь в подготовке.
    С уважением, автор выставки Федорова Галина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + десять =