ГЕНИЕВНА

фото Владимира Мякотина, 1980-е
фото Владимира Мякотина, 1980-е

… вчера на открытии прозвучало, что Ирина Гениевна была веселым человеком и так же весело ушла из этой жизни… да, пожалуй так… веселым и жизнерадостным, насколько может быть весел и счастлив человек уровня ее таланта и степени ее взыскательности к себе в нашем простом рабочем городе.
… всегда помнишь, как Ирина очень саркастически относилась ко всяким барабанам и славословиям, но вчера был день ее рождения и все-таки хотелось что-то сказать… маленькое и простое.
… первое маленькое и простое… наши провинциальные художники очень нежны… они как брошенные мамкой дети… каждого нужно встретить, приобнять, вытереть сопли, слезы, сказать ему, что он самый лучший, самый любимый… сколько их прошло через этот зал.
… очень трудно приходится с нашими провинциальными гениями… не зря же Ирину назвали и звали просто Гениевной… и на всех нас ее хватало.
… второе… маленькое и простое… сорок пять лет я уже крашу свои картинки… у меня были хорошие учителя и хорошие зрители… разные зрители… но только раз пять за все это время я встретил людей, для которых картины светились… физически.
… Ирина мне как-то рассказывает: « городская выставка, вожу экскурсию по залу, говорим, как всегда, о наших художниках, о картинах… останавливаемся у твоей маленькой работы, «Откровение», 1993… начинаю что-то говорить — и через некоторое время вижу, что меня уже как-то плохо слушают и смотрят все куда-то за спину… поворачиваюсь — а она светится, пурпурное свечение, откуда-то из глубины….»
…так же было и с «Лоттой» в 1990-м… это же нужно суметь так войти в новое пространство, так срезонировать с работой и художником, чтобы картина засветилась… для тебя и для других.
… это очень редкий дар — и у Ирины он был… видеть свет в наших работах и передавать этот свет людям.
… поэтому она и живет в наших картинах — в каждой из этих неслучайно собравшихся на выставку работ осталась и часть ее… и поэтому ее присутствие в этом зале надолго и навсегда.
… она любила своих художников и всегда будешь помнить, как прощаясь, каждый раз провожала тебя до порога… это было в ее правилах…
и это третье — маленькое и простое…

Автор: Станислав Крупп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =